Фольклорный фестиваль "Каравон", приуроченный к празднику Николая Чудотворца, прошел в селе Русское Никольское 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фольклорный фестиваль "Каравон", приуроченный к празднику Николая Чудотворца, прошел в селе Русское Никольское

23.05.2005

В селе Русское Никольское Лаишевского района Татарстана 21 мая прошел республиканский фольклорный фестиваль "Каравон", сообщили в пресс-службе министерства культуры РТ.
В традиционном фестивале русского фольклора в этом году приняли участие более 40 коллективов, отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного искусства из Казани и 19 районов республики, а также из четырех регионов России: Чувашии, Удмуртии, Марий-Эл, Кировской области.
С 2004 года по Указу президента республики "О проведении праздника "Каравон" фестивали проводятся во всех районах Татарстана, где проживает русскоязычное население. В этом году отборочные туры республиканского фестиваля прошли в Алексеевке, в Елабуге, в Ютазах, в Зеленодольске, в Казани, в Камском Устье.
Фестиваль русского фольклора "Каравон" родился на основе древнего праздника в селе Русское Никольское Лаишевского района и благодаря одноименному фольклорному ансамблю, который существует уже 17 лет.
История праздника "Каравон" насчитывает более 300 лет. Приурочен он к престольному празднику сельского храма - дню Николая Чудотворца из города Мир в Ликии.
По народным представлениям, святитель Николай является покровителем лошадей. На Николу летнего в первый раз выгоняли в ночное поле коней. По традиции, в селе Русское Никольское праздник отмечался в течении трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома к семейным праздничным столам, а затем на улицу, где устраивались гулянья и хоровод "Каравон".
Движение в Каравоне необычно: по старинной традиции, соединившись мизинцами, все участники, от мала до велика, идут особым, "каравонным" шагом. Круг как бы пульсирует, то увеличиваясь, то уменьшаясь в диаметре, и одновременно медленно вращается по "солнцу". "Каравон" играли все три дня.
В 1955 году на волне компании "борьбы с религиозным опиумом" народные праздники в селах были запрещены, и, тем не менее, в Русском Никольском жители села при поддержке энтузиастов местного Дома культуры в 80-е годы возобновили народную традицию - "Каравон" на Николин день. И до сих пор здесь практически в подлиннике сохранилась эта традиция, и живы ее носители.
Фестиваль русского фольклора "Каравон" в селе Русское Никольское проводится с 1992 года. Инициаторами возрождения праздника являются Никольский сельский дом культуры и местное Общество русской культуры. С 1993 года к его проведению был подключен Республиканский научно-методический центр народного творчества министерства культуры РТ. С этого времени праздник проводится в республиканском масштабе.
Фестиваль Каравон является творческой лабораторией для детских и молодежных ансамблей Казанского государственного университета культуры и искусств, Казанского музыкального училища им. Аухадеева, Елабужского училища культуры, центров детского творчества в Казани, Зеленодольске, Елабуге, Нижнекамске.
Regnum / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме