Дело Старовойтовой: суд завершился, приговор объявят 30 июня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дело Старовойтовой: суд завершился, приговор объявят 30 июня

Дело об убийстве Старовойтовой / 23.05.2005

Сегодня стало известно, что приговор шести подследственным, которых обвиняют в убийстве Галины Старовойтовой объявят 30 июня.

В последнем слове четверо из шестерых подсудимых свою вину отрицали, и только двое - Юрий Ионов и Алексей Воронин - раскаялись и попросили прощения за свои действия. Выступления обвиняемых длились около двух часов, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом подсудимый Алексей Воронин, признавший в апреле свою вину по всем пунктам обвинения и активно сотрудничавший со следствием, попросил суд о снисхождении и назначении условного наказания.

Виталий Акишин, которому следствие вменяло непосредственное исполнение убийства, обратил внимание суда на то, что инкриминируемых ему преступлений не совершал, так как во время убийства находился в своей квартире. Юрий Ионов заявил, что оказался замешанным в этом преступлении не по своей воле, неосознанно, что его оговорил обвиняемый Алексей Воронин и что до суда он был законопослушным гражданином, имеющим семью и ребенка, который в данный момент растет без отца, сообщает Фонтанка.Ru.

Обвиняемый Игорь Лелявин настаивал на том, что никогда не видел в своей квартире ни Акишина, ни Воронина, к убийству Старовойтовой не имел отношения, о политике в свои 18 лет (таков был его возраст на момент преступления) не думал. В тот день был дома с мамой и братом. Под следствием оказался в результате оговора. Обратил внимание суда на то, что показания свидетелей во время следствия отличались от показаний в зале суда. По его словам, "таким образом, спецслужбы пытаются загладить пробелы в деле". Лелявин просил судью со всей серьезностью подойти к постановке запятой во фразе "казнить нельзя помиловать", сообщается на том же сайте.

Затем слово взял Юрий Колчин, которому следствие отводило главенствующую роль в рассматриваемом деле. Он начал с того, что хотел отказаться от последнего слова, но адвокаты убедили его воспользоваться этим правом, чтобы придать делу социальный смысл. Речь Колчина изобиловала ссылками на Священное Писание, историю России и, в частности, российских спецслужб. Подсудимый напомнил, что впервые фамилии обвиняемых были названы в сентябре 2002 г. на юбилее ФСБ, и это, на его взгляд, отнюдь не случайно. При этом выступление Колчина неоднократно прерывалось судьей в связи с тем, что часто не относилось к существу предъявленного обвинения, сообщает Лента.Ru. В конце речи Колчин попросил судью приговорить его к 15 годам лишения свободы. "Вам все равно, какая двузначная цифра будет стоять в приговоре, а мне - нет", - сказал Колчин, -"Тогда я выйду на свободу к своему пятидесятилетию", - цитирует Колчина НТВ.

Ранее государственный обвинитель заявил, что считает вину всех шестерых подсудимых полностью доказанной. Сторона обвинения просила приговорить Юрия Колчина, который считается одним из организаторов, и Виталия Акишина, который, по версии следствия, является одним из непосредственных исполнителей убийства, к пожизненному заключению. Игоря Краснова и Юрия Ионова - к 15 годам колонии строгого режима, Игоря Лелявина - к 12 годам. Подсудимому Алексею Воронину, который активно способствовал раскрытию преступления, прокурор попросил назначить срок наказания 4,5 года.

Напомним, что процесс по делу Старовойтовой продолжается уже около полутора лет - с декабря 2003 года. Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года и только по прошествии четырЈх лет следователи УФСБ задержали шестерых подозреваемых. Еще несколько человек находятся в розыске, двое ожидают передачи дела в суд. При этом следствие по-прежнему признаЈт, что заказчик убийства ему пока не известен, а также не может ответить на вопрос какие мотивы заставили подозреваемых пойти на это преступление. Поэтому доказательства, которые приводит следствие вызывают серьезные сомнения в самых широких кругах общественности.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме