Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.05.2005

Серия успешных спецопераций, проведенных в Чечне за последние четыре дня, привела к уничтожению 14 боевиков, в том числе некоторых лидеров незаконных вооруженных формирований. Об этом заявил "Интерфаксу" 20 мая руководитель пресс- службы МВД Чечни Руслан Ацаев.
В частности, отметил он, уничтожен Алаш Даудов, считавшийся вторым человеком среди боевиков после Шамиля Басаева, а также Расул Хидирлезов, Иса Цакалаев и другие.
Кроме того, сказал Р.Ацаев, за этот период арестованы 12 человек, находившихся в розыске за совершение тяжких преступлений. Кроме того, задержаны пять активных участников незаконных вооруженных формирований.

В Чечне задержаны боевики из банд Шамиля Басаева и Доку Умарова, подозреваемые в терроризме и разбое, сообщили РИА "Новости" 20 мая в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В результате расследования преступлений совершенных с 2003 года бандитами под руководством Умарова на территории Грозненского района, правоохранительные органы вышли на след бандита. В ходе оперативно-розыскных мероприятий он был задержан в селе Долинское Грозненского района", - сказал представитель РОШ.
Установлено, что задержанный ранее привлекался к уголовной ответственности за хранение героина. При этом он подозревается в причастности к деятельности бандгруппы, совершающей преступления на территории Чечни и Ингушетии.
"Следствием установлено его участие в составе банды в нескольких разбойных нападениях. Задержанный выразил готовность сотрудничать со следствием и дал признательные показания. Проводится его проверка на причастность к совершению других тяжких преступлений", - добавил собеседник агентства.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали жителя станицы Первомайская Грозненского района, который входил в банду Басаева.
Он признался в совершении теракта. 3 сентября 2003 года в Грозном на улице Мансурова он совершил подрыв самодельного радиоуправляемого взрывного устройства, состоящего из 122-миллиметрового артиллерийского снаряда, усиленного металлическим наполнителем. В результате подрыва получил ранение сотрудник милиции.
В РОШ сообщили, что некоторые боевики являются в правоохранительные органы с повинной.
Так, с повинной явился боевик, бывший житель села Самашки Ачхой-Мартановского района, который рассказал, что он выполнял функции связного между Умаровым и другими бандглаварями. Боевик добровольно выдал находившийся у него автомат АК-74.
Еще один факт зафиксирован в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района. Там в правоохранительные органы с повинной явился член банды, который сознался в разбойном нападении на сотрудника милиции в мае 2002 года, а также указал место, где он укрывал оружие. Проводится проверка боевика на причастность к другим преступлениям.

В Северной Осетии сотрудники наркоконтроля обнаружили тайник с взрывчаткой и оружием, сообщили РИА "Новости" 20 мая в Центре общественных связей Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.
"Схрон был обнаружен в лесопосадке у дороги Майский - Назрань рядом с опорой ЛЭП. В нем находились гранатомет РПГ-25, тротиловая шашка, электродетонатор с проводами, около 600 патронов, а также маска и камуфляж", - сказали в ФСКН.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется розыск владельцев тайника.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили и ликвидировали тайник боевиков в лесном массиве вблизи населенного пункта Замай-Юрт Ножай-Юртовского района, сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД России в северокавказском регионе.
По словам собеседника агентства, в схроне обнаружены три мины, гранатомет, выстрел к нему, около двух килограммов тротила и 200 патронов к автомату.
Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к обустройству тайника.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Чечне тайники с радиостанциями и взрывчаткой, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре РОШ.
"В ходе допросов ранее задержанного боевика, 1980 года рождения, удалось склонить его к выдаче тайника со средствами связи, который был оборудован неподалеку от села Ведучи Итум-Калинского района", - сказал представитель РОШ.
По его словам, в тайнике хранились блок питания к радиостанции, приемопередатчик, четыре микрофона к радиостанции, 22 антенны, динамик, 15 метров антенного кабеля и другие детали и предметы снаряжения. Также в тайнике находилась малокалиберная винтовка.
В Веденском районе в правоохранительные органы обратился местная жительница, которая рассказала, что в разрушенном доме в селе Махкеты она случайно обнаружила тайник с оружием и боеприпасами.
"На указанное место была направлена следственно-оперативная группа, сотрудники которой извлекли из-под развалин три килограмма тротила, три противопехотные мины, 51 гранату для подствольного гранатомета и свыше 1500 патронов", - сказал собеседник агентства.
Обнаруженные в тайнике боеприпасы направлены на экспертизу. Ведется поиск лиц, причастных к закладке тайника. Решается вопрос о выплате бдительной жительнице денежного вознаграждения за добровольную выдачу оружия и боеприпасов.

Мощное взрывное устройство обезвредили саперы федеральных сил в Курчалоевском районе Чечни. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-центре РОШ.
"Самодельное взрывное устройство было обнаружено саперами на автодороге около селения Аллерой. Оно состояло из двух 122-миллиметровых артиллерийских снарядов", - сказал представитель РОШ.
Специалисты-взрывотехники отмечают, что в случае подрыва бомбы могло быть большое количество жертв и пострадавших среди пассажиров рейсовых автобусов и легковых автомашин.
По данным источника, самодельное взрывное устройство было обезврежено и уничтожено в безопасном месте. Следственно-оперативная группа проводит мероприятия по розыску бандитов, причастных к его изготовлению и установке.
Как отметили в РОШ, предотвратить подобные теракты удается благодаря ежедневной проверке автомобильных дорог, которую проводят подразделения инженерной разведки федеральных сил.

При взрыве в Махачкале погиб министр по национальной политике информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов. Об этом РИА "Новости" 20 мая сообщил источник в ГУВД Махачкалы со ссылкой на дежурного Советского РОВД.
Министр проживал около здания Советского РОВД на улице Алиева в центре города. Как сообщил собеседник агентства, взрыв произошел в подъезде дома Арухова, когда он возвращался с работы. Находящиеся на месте оперативники подтвердили РИА "Новости" информацию о гибели министра.
За последние два года это второе убийство министра по национальной политике Дагестана. В 2003 году при взрыве в автомобиле погиб прежний министр - Магомедсалих Гусаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме