Устроители конкурса "Мисс Вселенная" задели чувства буддистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Устроители конкурса "Мисс Вселенная" задели чувства буддистов

21.05.2005

Устроители конкурса "Мисс Вселенная", который проходит в эти дни в Таиланде, оскорбили чувства местных верующих. Красавицы - участницы конкурса позировали перед одной из главных буддийских святынь - Ван Арун (храм Рассвета) накануне важного религиозного праздника.
Организаторы конкурса красоты не нашли для съемок не только лучшего места, чем площадка перед храмом, но и лучшего времени, чем дни перед важным религиозным праздником. "Наступает время Висаха Буха, когда мы вспоминаем годы учения Будды, - рассказывает Фра Сеп Дилок, лидер местных буддистов. - А мы позволили свершиться тому, что на долгое время свяжет нашу страну с грехом". С ним соглашается депутат парламента Сурадех Ясават, который считает, что фотографии, опубликованные на передовице большинства тайских газет, нанесли непоправимый ущерб имиджу страны. "Это совершенно неуместно. Если конкурс проходит в Таиланде, устроители должны уважать наши традиции и культуру", - утверждает Ясават.
Организаторы ежегодного смотра красавиц настаивают на том, что и в мыслях не имели оскорблять верующих. "Мы снимали девушек в реке, и храм попал на задний фон совершенно случайно", - рассказывает президент "Мисс Вселенной" Паула Шугарт и обещает, что подобное больше не повторится.
Стоит отметить, что организаторы конкурса не первые, кто попадается на удочку традиционных представлений о разгульных нравах, якобы царящих в Таиланде. В прошлом году режиссер американского фильма "Голливудский Будда" долго извинялся перед тайцами за то, что на рекламном плакате он был изображен сидящим на голове Будды. Дело в том, что буддисты считают голову священной частью тела, дотрагиваться до которой строго запрещено.
Впрочем, кроме возмущенных верующих и консервативных тайских патриотов, в стране есть и те, кто пытается как можно быстрее замять дело. Среди них премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра, который полагает, что никто не хотел оскорблять тайскую культуру.
После прошлогоднего цунами страна переживает не лучшие времена, ведь поток туристов, обеспечивающих львиную долю национального дохода, резко снизился. Между тем, конкурс красоты, на который было затрачено 6,7 млн долларов, должен принести казне до 80 миллионов.
Утро.Ru / Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме