США, ОБСЕ и НАТО против Каримова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США, ОБСЕ и НАТО против Каримова

21.05.2005

После подтверждения Исламом Каримовым своей позиции относительно проведения международного расследования событий в Андижане Запад наращивает давление на узбекского президента.
Как заявил в пятницу в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер, администрация Джорджа Буша требует полного расследования с международным участием случившегося в Андижане так как ситуация в Узбекистане волнует многие страны в ОБСЕ и НАТО, сообщает РИА "Новости".
"По нашему мнению, требуется полное расследование. В этом расследовании должен быть международный компонент", - заявил Баучер.
"Мы видели ряд заявлений узбекского правительства, включая заявления президента Каримова, и на данном этапе я не хотел бы давать оценку этим заявления за исключением того, что мы разочарованы тем, что до сих пор они не приветствовали международное участие в расследовании событий в Андижане", - сказал Баучер.
При этом он сообщил, что данный вопрос обсуждался в пятницу госсекретарем США Кондолизой Райс с министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелем, являющимся текущим председателем ОБСЕ.
Кроме того, эту тему затронул заместитель госсекретаря по странам Европы и Евразии Дэн Фрид, который "по этому вопросу поддерживает регулярные контакты с региональными соседями Узбекистана и европейскими партнерами".
"Это не является исключительно внутренним делом Узбекистана. События в Андижане, как я считаю, породили ситуации, которые переливаются через границы. Все мы в таких организациях как ОБСЕ или партнерствах НАТО обеспокоены событиями в других странах, а также тем, как эти страны продвигаются к большей стабильности, миру в этих регионах, к уважению их граждан и более широкому международному участию", - подчеркнул представитель госдепартамента США.
По его словам, "многие страны проявляют интерес к данной ситуации (в Узбекистане) и эти интересы необходимо принимать во внимание".
Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что администрация США не будет предоставлять финансовой помощи Узбекистану, пока она не убедится в том, что в стране сделаны существенные шаги в области соблюдения прав человека и принципов демократии.
Скорее всего, развитие ситуации вокруг Узбекистана в самое ближайшее время подтвердит известную истину - приглашение лидером страны американцев на свою территорию никогда не гарантировало личной безопасности приглашающего. А непредвзятые наблюдатели убедятся лишний раз, что США это никакой не мировой жандарм, и даже не околоточный. Новый мировой порядок - это мировой беспорядок.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме