Кубинские диссиденты дали о себе знать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кубинские диссиденты дали о себе знать

21.05.2005

Впервые с 1959 года в Гаване прошел митинг кубинских диссидентов. От 100 до 200 кубинских оппозиционеров провели в столице Кубы открытую встречу в присутствии иностранных дипломатов и журналистов.
Она была организована Ассамблеей за установление на Кубе гражданского общества. Беспрецедентная встреча началась с исполнения национального гимна и криков "Свобода!", сообщает РБК. Делегаты, собравшиеся в саду позади дома одного из организаторов, призвали к освобождению всех политзаключенных на Кубе.
Американский дипломат Джеймс Кейсон показал собравшимся видеопослание президента США, где Джордж Буш высоко оценил стремление диссидентов выйти "из тени репрессий". "Мы не успокоимся. Мы будем продолжать оказывать давление до тех пор, пока кубинцы не будут обладать такой же свободой в Гаване, какой они обладают здесь, в Америке", - заявил Дж.Буш.
Несмотря на то, что политическая оппозиция на Кубе запрещена, власти не предпринимали ничего, чтобы помешать мероприятию, передает РБК. Однако двое политиков из Евросоюза, которые планировали посетить собрание диссидентов, были высланы из страны кубинскими властями. Еврокомиссия назвала это выдворение неприемлемым.
Кроме того, двум польским парламентариям было отказано во въездных визах на Кубу. По меньшей мере, двое журналистов - из Польши и Италии - были задержаны кубинскими властями накануне встречи диссидентов, передает Би-би-си.
Как показывают соцопросы, количество "противников революции" на острове ничтожно и не достигает даже 1%.
"Те, кто нападают на нас, - заявил Фидель Кастро, - не представляют и доли процента от населения. Диссиденты вообще созданы исключительно с помощью иностранных СМИ".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме