Крымские татары обиделись на Ющенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымские татары обиделись на Ющенко

21.05.2005

Крымские татары возмущены заявлением президента Украины Виктора Ющенко о необходимости отказа меджлиса от декларации о национальном суверенитете. "Представители старшего поколения считают, что слова президента унижают крымских татар - народ, который так же, как и украинский, имеет право на самоопределение", - сказано в статье.
Указывается и на молодежную организацию крымских татар "Девлет", также осудившую заявление Ющенко. "Крымскотатарский народ имеет двойное право на свою национальную государственность: право на самоопределение и право восстановления. Никогда крымскотатарский народ не откажется от своего права на государственность. И чем дальше, тем больше будет расширяться и укрепляться наше движение", - заявили члены "Девлет".
Ющенко 5 мая в Бахчисарае на встрече с руководством меджлиса попросил их отказаться от декларации о национальном суверенитете крымских татар, принятой в 1991 году нелегальным национальным съездом. "Этот документ противоречит конституции Украины и вселяет беспокойство в крымские общины", - объяснил Ющенко.
В декларации, в частности, сказано: "Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве. Земля и природные ресурсы Крыма, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, являются основой национального богатства крымскотатарского народа. В случае противодействия государственных органов и каких-либо иных сторон достижению целей, провозглашенных курултаем и настоящей декларацией, курултай поручает меджлису добиваться признания за крымскотатарским народом статуса народа, ведущего борьбу за свое национальное освобождение, и действовать согласно этому статусу".
Газета "Полуостров" / Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме