Герои Порт-Артура, Владивостока, Цусимы... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Герои Порт-Артура, Владивостока, Цусимы...

21.05.2005

30 мая 2005 г. в 17.00 состоится открытие выставки "Герои Порт-Артура, Владивостока, Цусимы..." в музее-памятнике "Нарвские Триумфальные ворота".
На протяжении многих столетий Российское государство вело кровопролитные войны за выход к морям. На рубеже XIX- XX веков Российская империя вступила в борьбу за передел сфер влияния на Тихом океане.
В 1898 году Россия получила часть Квантунского полуострова с портом Дальний (Далянь) и военно-морской базой Порт-Артур. Это событие ухудшило отношения Российской империи и Японии. Современники предвидели опасное развитие событий на Дальнем Востоке. Адмирал
С.О.Макаров предостерегал, что у России будет конфликт с Японией из-за Китая и Кореи, военные действия неизбежны, а инициатором станет Япония.
В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года (по новому стилю) отряд из 10 японских эскадренных миноносцев напал на русскую эскадру, стоявшую на внешнем Порт-Артурском рейде, и вывел из строя эскадренные броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич" и крейсер "Паллада". Так началась кровопролитная русско-японская война. Ее заключительным аккордом стало Цусимское сражение 27 мая 1905 г.
23 августа 1905 года был заключен Портсмутский мирный договор, по которому Россия лишилась своих владений в Китае и южной части Сахалина.
Телеграфные агентства сообщали о боевых действиях на Дальнем Востоке, о поражениях русской армии и флота. Одним из проявлений сочувствия и поддержки боевого патриотического духа русского воинства стали плакаты-лубки, рассказывающие о героической обороне Порт-Артура, бое крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в Корейском порту Чемульпо (Инчхон), Цусимском сражении, о действиях сухопутных войск и военно-морского флота, мужестве и героизме русских воинов.
Выставка, посвященная этим событиям, представлена экспонатами из собрания Центрального военно-морского музея. Основой выставки является уникальная коллекция русских и японских плакатов периода войны 1904-1905 гг., которая долгое время не была известна широкому кругу специалистов, а также награды, модели и закладные доски кораблей - участников Цусимского сражения, военная форма, русское и японское оружие, знамена и фотографии.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме