Вы бунтуйте, мы поддержим 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вы бунтуйте, мы поддержим

20.05.2005


Дж.Буш объявил о создании "демократического спецназа" …

Президент США Дж.Буш объявил о создании специального "корпуса активного реагирования". Сотрудники этого корпуса, федеральные чиновники, будут оказывать "содействие" зарубежным странам в кризисный период, чтобы помочь "побыстрее перейти к демократии и рыночной экономике", сообщает со ссылкой на агентство Associated Press, Лента.Ru.

По словам г-на Буша, события в Ираке подтвердили способность американских военных "быстро передислоцироваться в любую точку мира". А вот американские гражданские ведомства продемонстрировали "медленную реакцию на происходящее". Становление новых демократий "почти всегда проходит через период трудностей и путаницы, за свободными выборами следуют периоды неопределенности, откаты и фальстарты", - считает президент США. Поэтому он и обещал "помочь новым демократиям в переходные периоды", сообщает "Время новостей".

Выступая в минувшую среду в Вашингтоне, глава Белого дома сообщил, что на эти цели в 2006 г. в бюджете США предусмотрены 124 млн. долларов. Из них 100 млн. предназначены для дальнейшего урегулирования ситуации в Ираке, а остальные средства поступят в распоряжение Управления реконструкции и стабилизации Госдепартамента США. За те пять лет, что Дж.Буш находится в Белом Доме, на "программы поддержки демократических перемен по всему миру" уже было израсходовано 4,6 млрд. долларов. В 2006 году эта сумма должна составить уже 1,3 млрд.

Главной задачей Управления, пояснил Буш, является "помощь самым молодым демократиям мира в переходе к миру и свободе, а также рыночной экономике". "Одним из первых проектов Управления явится создание нового "Корпуса активного реагирования", состоящего из сотрудников дипломатической и гражданской служб, которые смогут быстро направляться в кризисные ситуации в качестве "гражданских спасателей", - пояснил Буш. В течение "дней и недель, а не месяцев или лет" эти "спасатели" развернут программы демократических преобразований, пояснил президент США, как сообщает "Время новостей".

Если где-то возникнет кризис, и кому-то понадобится помощь - то США готовы немедленно принять участие", - добавил он. Президент США также подчеркнул, что за последние полтора года в мире уже произошел ряд революций, в частности, в Грузии, на Украине, в Ираке, Киргизии и Ливане. "Мы видим, как на сцену вышло новое поколение, в сердцах которого горит любовь к свободе - и они ее достигнут", - сказал Буш. По словам президента США, за этим должно последовать построение основных социальных институтов, как-то: независимая судебная система, свободная пресса, мирная оппозиция и свободная экономика. Именно это сможет достичь настоящей свободы, обретенной недавно в упомянутых странах, а США безусловно поддержат эти государства.

Дж.Буш также откровенно говорил и о том, как надо делать революции. Выступая в Вашингтоне на обеде, устроенном Международным республиканским институтом (МРИ), Буш заявил: "В течение двух десятилетий МРИ был на передовой линии демократических перемен в более чем ста странах", а потому, по словам президента США, "за последние 18 месяцев мы стали свидетелями "розовой", "оранжевой", "пурпурной", "тюльпановой", "кедровой" революций". И "это только начало", - пообещал г-н Буш. "На Кавказе, в Средней Азии, на Большом Ближнем Востоке люди лелеют надежду на перемены, и эти перемены грядут", - торжественно объявил президент США. Единственную страну - потенциальную жертву "демократического спецназа", которую Буш назвал прямо, оказалась Белоруссия. Буш с удовольствием заявил, что в настоящее время "Польша, Литва и Латвия работают с лидерами гражданского общества в Белоруссии, чтобы принести свободу в последнюю диктатуру Европы". Между тем, как сообщает "Время новостей", отделения МРИ есть в 60 странах мира, в том числе и в России.

Как видно, г-н Буш уже нисколько не скрывает тот факт, что США являются не только "сочувствующей" стороной в деле совершения "оранжевых" революций, но и непосредственно их организуют. Если ранее Буш выставлял себя в роли добровольной няньки новорожденных "демократий", то теперь, откровенно решил выступить сразу в нескольких ролях: от отца до акушера. Вот только хватит ли сил и средств (а главное будет ли желание) у заботливого "отца демократий" по-американски на то, чтобы выпестовать из "новорожденных демократий" что-нибудь путное?.. Вряд ли...

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме