Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

20.05.2005

В Шатойском, Грозненском и Ножай-Юртовском районах Чечни подразделения специального назначения федеральных сил провели ряд операций по выявлению членов бандподполья, сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
"В ходе проведения поисково-засадных мероприятий на маршрутах передвижения бандитов между базами и стоянками бандформирований, а также в населенных пунктах обнаружены и ликвидированы несколько мелких бандгрупп", - сказал Шабалкин.
По его словам, группа из четырех боевиков была обнаружена в Шатойском районе. "Боевики скрытно передвигалась в семи километрах от селения Урдюхой Шатойского района. В ходе боестолкновения уничтожено два бандита, а двум другим удалось скрыться", - отметил представитель РОШ.
На месте боя изъято два автомата АК и пистолет ПМ с боеприпасами, гранатомет и пять гранат. Кроме того, обнаружены брошенные упаковки с продовольствием, которое члены НВФ, по всей видимости, перемещали к пункту временной дислокации, сообщил собеседник агентства.
Генерал напомнил, что накануне в селении Старые Атаги Грозненского района спецназом внутренних войск, военнослужащими военной комендатуры Грозненского района и сотрудниками управления ФСБ по Чеченской Республике было блокировано домовладение, в котором укрывались активные члены местного ваххабитского джамаата. Трое боевиков были уничтожены.
"О боевиках сообщили местные жители. При проведении проверки дома по группе военнослужащих бандиты открыли огонь из автоматического оружия. Ответным огнем они были уничтожены", - сказал он.
"Другая группа бандитов была обнаружена в пяти километрах южнее селения Алхан-Хутор Ножай-Юртовского района. Уничтожено три бандита, один из них по внешним признакам похож на араба", - отметили в РОШ.
С места боя изъяты автоматы АК, пистолет кустарного производства, боеприпасы к стрелковому оружию, четыре гранаты, радиостанция, элементы для изготовления самодельных взрывных устройств.
Документов у уничтоженных членов НВФ не обнаружено, в настоящее время проводятся мероприятия по установлению их личностей.

Двое из трех боевиков, уничтоженных в среду вечером у селения Старые Атаги в Чечне, Адам Хабиров и Хамзат Ятаев были подрывниками в бандгруппе Шамиля Басаева. Об этом сообщил РИА "Новости" в четверг источник в правоохранительных органах республики.
По словам собеседника агентства, Хабиров был заместителем эмира Тимура Мааева, занимающего влиятельное место в иерархии бандитов Шамиля Басаева.
Как сообщил ранее РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, в среду в 18.30 мск в Старых Атагах при блокировании дома, где находились подозреваемые, которые оказали вооруженное сопротивление, спецназ внутренних войск МВД России, сотрудники комендатуры Грозненского района и управления ФСБ по республике уничтожили троих боевиков.

В Чечне в Шалинском районе убиты военнослужащий батальона "Восток" Минобороны России и местный житель. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики.
"Тела погибших с огнестрельными ранениями обнаружили местные жители на автобусной остановке в селении Белгатой Шалинского района в среду утром", - рассказал собеседник агентства.
В настоящее время сотрудники прокуратуры и районного отдела милиции Шалинского района проводят следственные мероприятия по установлению лиц, причастных к этому преступлению, сообщили в МВД.

В Курчалойском районе Чечни задержан боевик из банды Исы Мускиева, занимавшейся проведением терактов против местного населения и представителей властных структур. Об этом РИА "Новости" сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Задержание провели сотрудники правоохранительных органов Курчалойского района в селении Ачерешки", - сказал представитель РОШ.
По имеющимся данным, задержанный входил в бандгруппу Мускиева, действующую в Курчалойском и Шалинском районах республики.
Кроме того, бандита разыскивали правоохранительные органы Казахстана за совершение ряда тяжких преступлений, добавили в РОШ.
Задержанный помещен в следственный изолятор, возбуждено и расследуется уголовное дело.

В Северной Осетии расследуют обстоятельства похищения сотрудника республиканского Управления ФСБ и его знакомой.
Как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики, водитель УФСБ, прапорщик Аслан Ваниев, и его знакомая, учительница средней школы Марина Павленко, были похищены во вторник в зоне отдыха на северо-восточной окраине Владикавказа. Служебную автомашину ГАЗ-3110 принадлежащую УФСБ обнаружили спустя несколько часов брошенной на южной окраине Владикавказа.
В тот же день по подозрению в причастности к совершению данного преступления был задержан 39-летний житель Моздокского района республики.
В настоящее время розыск похищенных продолжается. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение).

В Дагестане установлена личность боевика, уничтоженного во вторник вместе с арабским наемником Джарахом. Об этом сообщил РИА "Новости" в четверг источник в правоохранительных органах республики.
"Уничтоженный боевик - 27-летний житель села Солнечное Иса Исхабов. По некоторым данным, он являлся телохранителем и связником Джараха", - сказал источник.
Джарах и сопровождавший его боевик были уничтожены в селе Солнечное Хасавюртовского района во вторник в результате спецоперации сводного отряда МВД и ФСБ России. По данным спецслужб, этот арабский наемник являлся ближайшим сообщником функционеров международных центров экстремизма, таких как Хаттаб, Абу Аль-Валид и Ясир, которые уже ликвидированы федеральными силами.
Источник агентства также сообщил, что накануне сотрудники милиции обнаружили в селе Солнечное тайник Джараха.
"Тайник был оборудован на окраине села. В нем хранились около 150 патронов различного калибра, детонаторы, устройство для дистанционного подрыва, спальный мешок, два рюкзака и самодельный поясной ремень для пистолета и гранат типа "хаттабки", - сказал источник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме