В Москве начинается реконструкция Соборной мечети 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве начинается реконструкция Соборной мечети

20.05.2005

В конце мая начинается реконструкция московской Соборной мечети - мусульманский комплекс у спорткомлекса "Олимпийский" займет площадь в два раза большую, чем сейчас, сообщил пресс-секретарь Совета муфтиев России Радик Амиров.
Удивительна судьба этой мечети, которую еще называют Татарской, отмечает он в пятничном номере "Родной газеты". Соборная мечеть Москвы - единственный мусульманский храм на территории центральной части России, который не закрыли в годы богоборчества.
Мечеть была построена на деньги известного татарского мецената - купца Ерзина - 100 лет назад. После революции он потерял все, что нажил, но эмигрировать не захотел, поэтому работал сторожем в Театре им. Вахтангова на Арбате.
Во время Великой Отечественной войны из Соборной мечети на передовую отправлялись мусульмане. Здесь были собраны средства для танковой колонны, за что Сталин направил на имя мусульман благодарственное письмо. Перед московской Олимпиадой 1980 года над Соборной мечетью нависла угроза сноса, но храм спасли столичные религиозные деятели и послы арабских стран.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме