"Школа культур" в Нижнем Новгороде подвела итоги года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Школа культур" в Нижнем Новгороде подвела итоги года

20.05.2005

17 мая в Нижнем Новгороде состоялась годовая сессия проекта "Школа культур" мегапроекта "Ильинская слобода".
Во время подведения итогов презентации проектов епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что за достаточно короткое время участникам проекта удалось достичь больших результатов. В то же время Владыка подчеркнул, что очень важно не только восстанавливать храмы, но и заниматься возрождением духовности, так как "если восстанавливать храмы, а души оставлять разрушенными, то грош цена всем усилиям".
Как сообщили руководители проекта, "Школа культур" стартовала в декабре 2003 года. За это время на базе школ и дошкольных учреждений исторической территории Започаинья (исторического центра Нижнего Новгорода) была сформирована уникальная система взаимодействия религиозного и светского воспитания.
Проект "Школа культур" разработан специалистами аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО совместно с администрацией Нижегородского района и сотрудниками Нижегородской епархии. В нем принимают участие образовательные учреждения, непосредственно находящиеся на территории Ильинской слободы. На их базе некоторые учебные курсы были скорректированы и дополнены таким образом, что в них совмещены нормы православного мировоззрения и научного знания.
За время существования проекта "Школа культур" дважды прошли Детские рождественские чтения, Городской конкурс педагогических идей, авторский конкурс "Первые шаги православного воспитания", создан молодежный туристический центр "Золотые купола".
Участникам сессии также была продемонстрирована модель социального служения, которая создана на базе школы-интерната для больных и умственно-отсталых детей N 39. Епархия взяла на себя духовную поддержку больных детей, они имеют возможность общаться со священником. С другой стороны, дети выполняют заказ епархии по пошиву текстильных изделий и участвуют в озеленении храмов.
Основной задачей проекта "Школа культур" на ближайшее время станет создание модели взаимодействия светского и духовного образования на различных уровнях, применение имеющегося опыта в работе с трудными подростками и др.
По окончании заседания педагогам и священникам, активно участвовавшим в проекте, владыка Георгий вручил благодарственные грамоты, сувенирные альбомы и книги.
Сайт Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме