Рейтер: Папа Бенедикт XVI проявил себя как человек, который обладает собственным стилем руководства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рейтер: Папа Бенедикт XVI проявил себя как человек, который обладает собственным стилем руководства

20.05.2005

Папа Римский Бенедикт XVI за месяц понтификата проявил себя как человек, который обладает собственным стилем руководства, но при этом стремится сохранить традиции, заложенные его великим предшественником Иоанном Павлом II. Помощники Папы говорят, что он пытается смягчить имидж сухого, сдержанного бюрократа, созданный журналистами и теологическими противниками и, по мнению его сторонников, совершенно не соответствующий действительности.
"Когда СМИ навешивают на вас ярлык, приходится бороться со стереотипами", - сказал на условиях анонимности один высокопоставленный представитель Ватикана.
Стиль правления Бенедикта, судя по всему, довольно сильно отличается от принятого при Иоанне Павле II. Это стало заметно сразу же после конклава, избравшего его Папой 19 апреля. При этом Бенедикт сохранил большинство ритуалов и традиций, доставшихся ему в наследство от Иоанна Павла II.
Прелаты Ватикана рассказывают, что Бенедикт постепенно свыкается с порученной ему ролью католического первосвященника с паствой, насчитывающей 1,1 миллиарда верующих во всем мире.
Бенедикт XVI до избрание на пост Папы был известен как кардинал Йозеф Ратцингер и возглавлял Конгрегацию вероучения - отдел по борьбе за чистоту католицизма, современный аналог инквизиции. К инакомыслящим он относился весьма прохладно и старательно "сохранял дистанцию" в беседах с "раскольниками" и "еретиками".
Йозеф Ратцингер просил тогдашнего Папу освободить его от занимаемой должности, но безуспешно: никого другого на этом посту Иоанн Павел II просто не мог себе представить.
Став Папой, бывший "боец идеологического фронта" позволил себе гораздо чаще улыбаться, пожимать руки кардиналам и верующим, целовать маленьких детей, как заправский политик. Многие хорошо знающие его люди говорят, что он, наконец, выпустил на свободу свое тщательно скрываемое "второе "я" - мягкое, нежное и терпимое.
В качестве Папы Бенедикт XVI направил послания иудеям и другим христианским конфессиям, которые раньше критиковал, с предложением сотрудничать.
"Эта человеческая, отеческая сторона его натуры воспринимается некоторыми людьми с удивлением, поскольку он считался стражем веры и жестким человеком, сторожевой собакой. Это объясняется особенностями его характера, поскольку он был и остается сдержанным, почти робким человеком", - сказал еще один прелат в Ватикане. Некоторые считают, что общение с массами и раздаваемые младенцам поцелуи входят "в обязанности" Папы, и Ратцингер прекрасно это понимает. "Если бы он во всем попытался имитировать Иоанна Павла, это было бы равносильно самоубийству", - сказал прелат.
Работающие с Бенедиктом XVI указывают на признаки того, что его правление будет сильно отличаться от правления предшественника.
Рейтер / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме