На Казачьем кладбище в Можайске установлен поклонный крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Казачьем кладбище в Можайске установлен поклонный крест

20.05.2005

На западной стороне казачьего кладбища в Можайске, около воинской братской могилы, установлен 6-метровый поклонный крест и поминальный камень.
Как сообщает Mosreg.Ru, летом 1618 года в Можайск прислали 1600 казаков для защиты города от польских войск королевича Владислава. Три месяца длилась осада: июнь, июль, август. За осадное сидение 1618 года казаки получили от московского царя Михаила Романова земли. В том числе пригородное село Чертаново. Рядом появилось кладбище, где казаки хоронили своих боевых товарищей. Окрестные земли села Чертанова с тех пор называли казачьими. В те времена в селе стояла деревянная церковь архангела Михаила.
В Великую Отечественную войну в 1941-1943 годах на Чертановском казачьем кладбище были похоронены советские воины, погибшие в ходе боевых действий. Это кладбище хранит память о военных событиях в трехсотлетней истории города Можайска.
Казаки возрожденной Можайской казачьей станицы уже занимаются его благоустройством, они положили начало созданию мемориального военного комплекса с храмом архангела Михаила.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме