"Лучше иметь 100 любовниц... чем знакомого из России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Лучше иметь 100 любовниц... чем знакомого из России"

20.05.2005


Для польских политиков связь с российскими деятелями опаснее любых скандалов …

Сейчас в Польше набирают обороты сразу две предвыборные компании. Летом местным жителям предстоит выбрать депутатов парламента, а осенью главу государства. Несмотря на то, что официальный старт компаниям еще не дан, страну уже захлестывает политическая реклама в виде сюжетов по национальному телевидению и газетных публикаций. Большая часть материалов, по словам наблюдателей, ангажирована и построена на антироссийских настроениях. В связи с этим, корреспондент сайта Newsinfo решил выяснить, почему и кто пугает Россией польских избирателей?..

Антироссийские настроения в Польше были сильны всегда. Даже в те времена, когда о демократии поляки не имели представления. "Имперское отношение Москвы к Варшаве поляков раздражало постоянно. И во времена правления династии Романовых, и в эпоху развитого социализма", - отмечается на указанном сайте. Не улучшились русско-польские отношения и с развалом Советского Союза, т.к. Польша сразу же устремила свои взоры на Запад. При этом, как отмечает Newsinfo, с начала 90-х годов прошлого века наибольший рейтинг в Польше имели политики, которые в своих речах резко критиковали Россию. "Люди просто млели от подобных высказываний", - сообщает корреспондент сайта.

Несмотря, что с той поры прошло уже 15 лет и многое в Польше изменилось, но любовь покритиковать Россию и все, что с ней связанно, осталась неизменной. "Сегодня для польского политика обвинения в связях с российскими деятелями страшнее, чем любой сексуальный скандал. Лучше иметь 100 любовниц или любовников, чем знакомого из России. Даже если он не имеет ни какого отношения к политике, а про Польшу имеет смутное представление", - заявил Newsinfo шеф-корреспондент польской радиостанции RMF - FM Анжей Зауха.

Подобную точку зрения разделяют и российские дипломаты. В посольстве России отмечают, что число негативных публикаций о России в Польше за последнее время заметно возросло. "Мы занимаемся мониторингом местной прессы. Периодически приглашаем журналистов и говорим, что готовы помочь информацией о России. Просим только одного - максимальной объективности. Мы не против критики, острых дискуссий, но когда идет сплошной поток ангажированных материалов - это неправильно и, конечно, вызывает некое возмущение. Мы понимаем, что подобную информационную волну не остановить пока не закончатся выборы", - заявили Newsinfo в пресс-службе посольства России в Польше.

Так кто же занимается антироссийской пропагандой в Польше? - задается вопросом обозреватель сайта, и сам же отвечает: "Самую жесткую антироссийскую критику ведет лидирующая партия "Право и справедливость". Ее лидерами являются братья-близнецы Качиньские. Они известны большинству поляков. И не случайно, ведь они выдвигают лозунги, близкие и понятные каждому. Если сравнивать их с российскими партиями, то по идеологии они ближе всего находятся к "Яблоку" и СПС" (какое трогательное единение! Вот только не ясно, почему же тогда наши либералы вместо того, чтобы критиковать Польшу, как их зарубежные единомышленники, критикуют исключительно Россию? - РЛ). При этом братья-близнецы Качиньские не являются новичками в большой политике. Оба принимали самое активное участие в "Солидарности", возглавляемой Лехом Валенса. Один из братьев, Лех Качиньский был министром юстиции, главой Счетной палаты Польши, а сейчас он является мэром Варшавы (как тут не вспомнить недавний антироссийский демарш с присвоением одной из площадей Варшавы имени чеченского бандита Джохара Дудаева - РЛ).

Более того, Лех Качиньский сегодня считается наиболее вероятным претендентом на президентский пост. Об этом свидетельствуют последние социологические опросы. Впрочем, лучше любых опросов о популярности политика свидетельствует... туалетная бумага, отмечает Newsinfo. На этой недели в магазинах Польши появились рулоны с портретами Качиньского. На рекламных баннерах, предлагающих купить новую туалетную бумагу, написано: "Таким шутливым способом мы хотим показать наше отношение к польской элите. Мы надеемся, что наша бумага быстро станет популярной и будет "хитом" приближающихся летних каникул", - сообщает Newsinfo. Так что вот такой вот парадокс: быть замешанным в сексуальном скандале и изображенным на туалетной бумаге для польского политика не страшно и престижно, а честно относиться к России - преступление и конец карьеры...

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме