Ленобластной суд отказал в реабилитации пособнику фашистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ленобластной суд отказал в реабилитации пособнику фашистов

20.05.2005

Прокуратура Ленинградской области рассмотрела обращение о реабилитации гражданина, отбывавшего наказание на территории области за измену Родине во время Великой Отечественной войны и вновь осужденного за побег.
Как сообщили "Фонтанке" в Гепрокуратуре, в 1945 году он был осужден в Эстонской ССР и признан виновным в том, что во время Великой Отечественной войны перешел на сторону врага - фашистской Германии: в 1942 году он добровольно вступил в германскую армию, в 1943 году - в эстонский легион СС, имел специальное звание - "унтершарфюрер". В составе войск СС принимал участие в боях с Советской Армией. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на десять лет.
В 1947 году он совершил побег с места отбывания наказания, был задержан и вновь осужден к лишению свободы. Окончательно его освободили в 1955 году.
В обращении, поданном с прокуратуру, указывалось, что этот гражданин был реабилитирован в Эстонской Республике. Предлагалось реабилитировать его и в Ленинградской области.
Однако решение о его реабилитации, принятое на основании законодательства Эстонской Республики, противоречит законодательству РФ, в соответствии с которым лица, обоснованно осужденные по обвинению в измене Родине в форме перехода на сторону врага, реабилитации не подлежат.
Этот гражданин был членом СС, воевал против СССР в составе войск СС, имел офицерский чин. Эти действия были отнесены международными нормативными актами к преступным, в частности законами и директивами Контрольного совета в Германии 1945- 1946 годах.
Являясь гражданином СССР, он добровольно участвовал в войне против СССР на стороне фашистской Германии. Подобные действия квалифицируются как государственная измена ныне действующим в РФ уголовным законодательством.
Президиум Ленинградского областного суда, рассмотрев дело по заключению прокурора области, признал этого гражданина не подлежащим реабилитации.
Фонтанка.Ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме