Ислам Каримов: международного расследования событий в Андижане не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ислам Каримов: международного расследования событий в Андижане не будет

20.05.2005

Президент Узбекистана Ислам Каримов отверг призывы к проведению международного расследования событий в Андижане, передает со ссылкой на Би-Би-Си, Грани.Ru. По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур, Каримов заявил представителям ООН, что состоявшегося в среду визита дипломатов и журналистов в Андижан достаточно.
Власти Узбекистана по-прежнему утверждают, что в результате трагических событий в прошлую пятницу погибли 169 человек. Между тем некий источник в вооруженных силах Узбекистана заявил, что всего в Андижане погибли не менее 500 человек.
И.Каримов продолжает настаивать на том, что в беспорядках виновны исламские боевики, вознамерившиеся создать в Узбекистане исламское государство, однако, представители ООН, подчеркивают, что краткий и строго контролировавшийся визит дипломатов и прессы в Андижан не может заменить "профессиональную международную миссию, которая может действовать независимо".
Кроме представителей ООН и Великобритании, на президента Узбекистана с критикой обрушились и долго молчавшие США в лице госсекретаря Кондолизы Райс. К.Райс призвала узбекские власти к "открытости", заявив, что "мировое сообщество" должно быть осведомлено о том, что произошло в Андижане. "Совершено ясно, что погибло много людей, и это всегда вызывает обеспокоенность, потому что невинные люди не должны гибнуть", - подчеркнула госсекретарь США. Также г-жа Райс недвусмысленно подчеркнула, что Узбекистан нуждается в кардинальных политических реформах, - сообщает РИА "Новости".
В настоящее время, как сообщают информагентства, порядок в Узбекистане восстановлен, однако журналистов и т.н. "правозащитников" в некоторые регионы страны по-прежнему не пускают.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме