"Единая Россия" отдала Китаю острова в Хабаровском крае 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Единая Россия" отдала Китаю острова в Хабаровском крае

20.05.2005


Государственная Дума ратифицировала договор с Китаем о границе …

Сегодня Государственная Дума ратифицировала Дополнительное соглашение между Россией и Китаем о российско-китайской государственной границе, касающееся ее восточной части, сообщает РИА "Новости". При необходимых 226 голосах, в поддержку документа высказались 307 депутатов, против - 80 депутатов, воздержались двое.

При этом, как отмечают информагентства, голосованию предшествовала бурная дискуссия, в результате которой о своей поддержке документу заявили только члены фракции "Единая Россия". Выступая от "единороссов", глава Комитета по экономической политике Валерий Драганов заявил, что не поддерживает опасения оппозиционных фракций о непонимании со стороны населения. Он подчеркнул, что необходимо проводить нормальную разъяснительную политику на местах, чтобы люди жили "не слухами и политическими спекуляциями, а располагали реальными фактами", - сообщает Лента.Ru. По мнению Драганова, ратификацию соглашения стоит рассматривать несколько шире, чем просто договоренность по приграничным территориям. Он отметил, что данное решение позволит в дальнейшем строить конструктивные отношения с "будущей сверхдержавой" (т.е. с Китаем - РЛ).

Вместе с тем, депутат от фракции КПРФ Иван Ждакаев отметил, что Россия уступает "стратегически важный участок приграничной территории в районе Хабаровска". По его мнению, другие граничащие с Россией страны, следуя примеру Китая, теперь будут также "увеличивать свои территориальные претензии" (к примеру, Финляндия или Япония - РЛ). Он подчеркнул, что КПРФ не поддерживает документ и предлагает его не ратифицировать. Такую же позицию заняла и фракция "Родина". Ее представитель, депутат Владимир Никитин подчеркнул, что проблема решения приграничных территорий является "очень болезненной и очень острой". Он отметил, что в свое время ратификация договора о границе с Литвой не сняла всех проблемных вопросов. Призвав парламентариев не ратифицировать соглашение, Никитин подчеркнул, что "фракция "Родина" территорией не торгует". Лидер ЛДПР, вице-спикер Думы Владимир Жириновский, отметил, что понимает позицию МИДа, который должен обеспечить решение всех вопросов по спорным приграничным территориям, однако заявил, что его фракция также не будет голосовать в поддержку ратификации соглашения, так как либерал-демократы должны учитывать волю избирателей, сообщает Лента.Ru.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании Госдумы, заявил, что в дополнительном соглашении о российско-китайской границе не содержатся уступки, и не идет речь о передаче российской территории Китаю. "В юридическом плане не имеют места уступки или передача нами своей территории Китаю", - заявил министр. Он добавил, что президент убежден, "что это укрепит безопасность РФ". По его словам, заселенная и используемая в хозяйственных нуждах часть хабаровских островов, непосредственно выходящая к городу, остается российской, сообщает РИА "Новости". "Не наносится ущерба интересам безопасности, транспорту, в том числе авиатрассам", - отметил министр. Соглашение закрывает пограничные вопросы, по которым стороны вели переговоры более 40 лет. "Из двусторонних отношений устраняется несущий в себе опасность раздражитель, которым всегда являются нечетко и не до конца урегулированные пограничные вопросы", - отметил Лавров, как сообщает Newsru.com.

Документ, вокруг которого сегодня развернулась в Думе дискуссия, был подписан в Пекине 14 октября 2004г. во время визита в КНР Президента России В.Путина. Как отмечается в пояснительной записке к соглашению, этот документ "определяет в договорном порядке прохождение линии границы на двух участках, составляющих менее 2 процентов от ее общей длины,... остававшихся несогласованными при заключении в 1991г. соглашением между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее восточной части", -напоминает Лента.Ru.

Два участка, о которых идет речь, - это район острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и районы островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска. Линия границы проходит как посередине рек, так и по суше. Тарабаров будет полностью отдан Китаю, а Уссурийский - лишь частично. Линия границы, согласно документу, проходит как по середине рек, так и по суше. Территория обоих участков (около 375 кв. км) распределяется примерно пополам, поясняет суть принятого соглашения РБК. Как отмечается в заключении Правительства России, соглашение позволяет окончательно закрыть погранично-территориальный вопрос между Россией и Китаем и будет способствовать укреплению стратегического партнерства и дальнейшему развитию приграничных дальневосточных регионов. Таким образом, в МИДе соглашением полностью удовлетворены, однако ранее возможность передачи этой территории Китаю отвергал Святейший Патриарх Алексий II, сообщает "Эхо Москвы".

Теперь соглашение пойдет обычным путем законопроекта: после депутатов выскажутся сенаторы, и если их оценки окажутся благоприятными, соглашение подпишет Президент России, сообщает РБК.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме