Воспитанники военно-патриотического казачьего клуба "Ермак" взяли шефство над могилами военных летчиков, что находятся на территории старого кладбища города Богдановича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воспитанники военно-патриотического казачьего клуба "Ермак" взяли шефство над могилами военных летчиков, что находятся на территории старого кладбища города Богдановича

19.05.2005

Не так давно к руководству школы N 5 обратилась представитель родительского комитета Марина Николаевна Азарова. Она предложила возобновить традицию, существовавшую в Богдановиче в 70-80-х годах 20 века. Тогда комсомольцы, пионеры и октябрята четвертой (шестой) школы ухаживали за вышеназванными могилами.
С подачи заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе Л.В.Никитиной, за дело решили взяться воспитанники военно-патриотического казачьего клуба "Ермак". Ребят очень заинтересовала история этого захоронения, до последнего времени окутанная завесой таинственности. По одной версии, здесь похоронен экипаж и пассажиры военного самолета, летевшего в 1942 году из Омска на засекреченную партконференцию в Свердловск. По другой версии, самолет летел уже не в военные годы, а в 1948 году.
Обе версии схожи в одном: самолет был военным, и по неизвестным причинам он упал и разбился в районе села Чернокоровское. По словам Г.Ф.Топоркова, работающего военруком в четвертой школе, все его попытки выяснить подлинные обстоятельства трагедии, даже спустя несколько десятилетий, натыкались на запреты со стороны горкома и обкома партии и рекомендации прекратить поисковую работу...
Какими бы ни были обстоятельства - память есть память. Историей давно доказано, что "Иванам, не помнящим родства", неоткуда черпать силы для плодотворной жизни. Как рассказывает руководитель клуба "Ермак" Дмитрий Сизов, ребята были поражены, до какой степени заброшенными, запущенными выглядели могилы. Говорят, что когда-то давно из Омска кто-то из родственников приезжал, пытался навести порядок на этих 13 могилах, на десяти из которых есть указатели с фамилиями захороненных людей.
Ребята с большим воодушевлением стали наводить порядок. Под руководством инструктора клуба "Ермак" О.В.Каменева она работали каждый день, даже под дождем, торопясь успеть к началу торжественного празднования 60-летия Победы: вырубили старые кусты и деревья убрали кучи мусора, покрасили оградку.
5 мая, после окончания общешкольной линейки, участники клуба "Ермак" (в нем занимаются ребята из разных городских школ), одетые в камуфляж, и учащиеся школы N 5 двинулись колонной в сторону старого кладбища. У прибранных могил перед школьниками выступила Марина Николаевна Азарова. Она поделилась своими воспоминаниями и поблагодарила ребят за возвращение доброй традиции поминовения российских воинов.
Настоятель храма во имя Святого Апостола Иоанна Богослова иерей Игорь Смолин прочитал краткую заупокойную литию, которую дети прослушали очень внимательно. Затем состоялось возложение цветов и венков.
Вот так, без принуждения взрослых, самостоятельно воспитанники военно-патриотического клуба "Ермак" решили взять шефство над могилами военных летчиков из Омска. Они знают: у того, кто творит добро постоянно, времени на плохие дела не остается.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме