В Левадии прошла традиционная благотворительная акция "Белый цветок" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Левадии прошла традиционная благотворительная акция "Белый цветок"

19.05.2005

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в "итальянском дворике" Ливадийского дворца прошла благотворительная акция "Белый цветок", в которой приняли участие сотни ялтинцев и гостей города. После архиерейской Божественной Литургии в Кресто-Воздвиженской церкви Ливадийского дворца-музея митрополит Лазарь освятил крест для центрального купола этой церкви, разрушенного в 30-е годы XX века. Крест был торжественно поднят и установлен на возобновленном куполе.
Затем, в "итальянском дворике" дворца владыка совместно с руководством города и работниками Ливадийского дворца-музея открыл "Благотворительный базар", посвященный празднику "Белого цветка". Этот праздник, имеющий более чем столетнюю историю и весьма популярный в дореволюционной России, связан с именами святых царственных страстотерпцев, которые, принимали живейшее участие в делах милосердия. Александра Федоровна своими личными средств помогала многим санаториям, где лечились больные туберкулезом, покупала лекарства, оплачивала лечение, одевала нагих, помогала бездомным, как и ее сестра - святая преподобномученица Елисавета - кормила голодающих, и все это, как истинная христианка, делала тайно, через своих близких подруг.
Когда подросли великие княжны, Александра Федоровна посылала их в больницы, для того, чтобы помочь нуждающимся. Под ее руководством светские дамы, члены Царствующего Дома, шили одежду для бедных, рассылали теплые и необходимые вещи. С 1911 по 1914 в Ливадии и Ялте, устраивались благотворительные базары, на которых продавались собственноручные работы Царской Семьи и фрейлин, доход от которых, вместе с личными средствами Августейшей Семьи, шел на лечение туберкулезных больных. Позднее в Массандре на эти средства был построен санаторий. Отцы Церкви всегда призывали к благотворительности и указывали на нее (милостыню) как на одну из главнейших добродетелей христианина, называли ее "споручницей" нашего спасения.
Праздник Белого Цветка был призван собрать на благотворительной основе средства для борьбы с туберкулезом. В Крыму, символом этого замечательного праздника стала белая ромашка. Цесаревич и великие княжны ходили по улицам Ялты, Ливадийского имения и собирали средства на борьбу с туберкулезом. Особую поддержку этому празднику оказывали местные жители, покупая у детей белую ромашку, жертвуя деньги для больных. В те дни, одна из местных газет писала: " Этот маленький цветочек объединил такой скупой, такой расчетливый город, создал весеннюю сказку любви к больному человеку" Возрождая традицию проведения этого прекрасного праздника милосердия и благотворительности Симферопольская и Крымская епархия, вот уже в третий раз отмечает Праздник Белого Цветка.
В рамках Благотворительного базара была проведена беспроигрышная лотерея.
В общей сложности в ходе благотворительной акции удалось собрать 10000 гривен, которые будут переданы на нужды детского дома в Бобровке, где находятся на лечении дети, страдающие туберкулезом костей.
Пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии Пресс-служба УПЦ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме