В Киеве священник-хирург помогает больным гемофилией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве священник-хирург помогает больным гемофилией

19.05.2005

В киевской городской больнице N25 работает священник-хирург отец Михаил Суховий, который помог сотням пациентов, страдающих нарушением свертываемости крови.
Руководитель клиники хирургической гематологии и гемостазиологии Михаил Суховий - единственный в Киеве доктор медицинских наук, принявший сан священника. Трижды в неделю - по средам, субботам и воскресеньям - он меняет белый халат на облачение священнослужителя. Служба проходит в храме на территории киевской городской больницы N25, в здании которой находится хирургическая клиника.
"В кабинете я больных принимаю, а не исповедую. Если пациент - человек верующий, просто могу напомнить, что его молитва и просьба к Богу поможет мне как врачу. А вот проповедовать в храме - это уже моя прямая обязанность как священника. Все таинства и требы совершаются в храме. Двое молодых священников - они живут рядом с больницей - помогают в рабочее время, когда я просто физически не могу быть одновременно в операционной и в храме", - рассказывает священник-хирург.
В детстве Михаил Суховий с родителями, глубоко верующими людьми, жил в Киево-Печерской Лавре (в то время здесь часть строений была отведена под жилье) и не раз общался с паломниками. Как-то старец Иоанн из Почаева, узнав об интересе мальчика к медицине, сказал ему: "Хочешь во внутренностях людских копаться? Будешь копаться..."
Проходной балл в Киевский мединститут, вспоминает Михаил Викторович, он получил с третьей попытки. Но вскоре его вызвали в ректорат и в присутствии секретаря приемной комиссии спросили про отношение к Богу. Ответил: верующий. Предупредили, что решение приемной комиссии будет объявлено позднее. В списках зачисленных он себя не увидел. И только после личного вмешательства министра здравоохранения в 1967 году все-таки стал студентом. Уже будучи доктором медицинских наук, поступил в Киевскую семинарию и четыре года назад стал священником. А вскоре при больнице открылась церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица" ("Пантанасса").
"Церковь удалось построить за счет благодарных пациентов. Среди них было несколько состоятельных людей, которые хотели чем-то помочь больнице. Я предложил такой вариант помощи. Трудами двенадцати человек удалось реконструировать под храмовый комплекс - храм, колокольня и крестильня - старые полуразрушенные складские помещения на территории больницы. Когда помещение было реконструировано, встал вопрос об иконостасе - это ведь одна из главных принадлежностей храма. Стали искать, и выяснилось, что несколько лет назад в Киево-Печерской Лавре проходила выставка, после нее остался иконостас. Его и отдали нашему храму. Когда мы забирали его, очень волновались. Ведь иконостас делался не для нашего помещения. Как нам удастся его разместить? А он встал... сантиметр в сантиметр! Как будто мы специально заказывали его мастерам", - рассказывает отец Михаил.
Доктору Суховию довелось прооперировать свыше тысячи пациентов с нарушениями свертываемости крови. Его докторская диссертация посвящена профилактике и лечению поражений опорно-двигательного аппарата у больных гемофилией. При этом врожденном заболевании у человека от малейших ушибов происходят кровоизлияния, постепенно разрушающие крупные суставы и кости. От костылей и каталки больного нередко могут избавить сложные операции.
"Сейчас все чаще обсуждают тему "легкой смерти" - эвтаназии. Очень давно со мной был такой случай. У одного пациента наступила клиническая смерть. Ему смогли восстановить сердечную деятельность и в течение месяца держали на аппарате. А я, в то время молодой анестезиолог, следил за его состоянием. Однажды на обходе кто-то из доцентов бросил: "Да выключи ты этот аппарат, не мучь человека". Я как исполнительный врач уже потянулся к кнопке. Но присутствующий при этом известный профессор Макар Петрович Черенко (к сожалению, ныне покойный) сказал: "Подожди, пусть сам доцент и нажмет!" Я до сих пор благодарен ему. Один человек не вправе прервать последнюю связь с жизнью другого человека, это не по-христиански. Известны случаи, когда через несколько месяцев к таким, казалось, безнадежным пациентам возвращалось сознание. Где гарантия, что чудо не произойдет?", - говорит отец Михаил.
Газета "Факты" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме