Туристические и похоронные фирмы распространяют лжедуховность, утверждает епископ Саратовский и Вольский Лонгин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Туристические и похоронные фирмы распространяют лжедуховность, утверждает епископ Саратовский и Вольский Лонгин

19.05.2005

Деятельность туристических фирм, организующих паломничества к святым местам, способствует распространению ложной духовности и искажЈнных представлений о Церкви, отметил епископ Саратовский и Вольский Лонгин в интервью газете "Саратов-СП". По его словам, там работают люди, не имеющие никакого отношения к Церкви, которые просто стремятся освоить "сегмент рынка".
Они используют характерное свойство современного человека - стремление получить плоды духа мимоходом и даром. На этой почве развивается завышенная потребность в чудесах, поэтому в программе экскурсий по святым местам часто предусмотрено и "посещение прозорливого старца". "Если встречаете такое объявление - близко не подходите, - предупреждает епископ Лонгин. - Более-менее духовно здоровый человек не может допустить, чтобы о нЈм так писали и за деньги возили экскурсантов". Как подчЈркивает глава Саратовской епархии, посещение святых мест ничего не даст человеку, если он не хочет работать над своим сердцем.
"То количество "старцев", которое сегодня появилось, конечно, ужасает, - сожалеет архиерей. - И многие из них находятся в сане в лучшем случае не более десяти лет". По словам епископа, они вступают в конкуренцию друг с другом: "Один довольно молодой "старец", промышляющий недалеко от наших мест, приезжающим говорит: "А вы к другому не ходите (называет имя известного "коллеги"). Он всЈ делает неправильно".
Как поведал епископ Лонгин, в последнее время распространилась и мода на поездки для отчитки автобусами. "Нужно это человеку или не нужно - об этом даже не спрашивается", - отмечает архиерей. Между тем данное чинопоследование необходимо только бесноватым, которых легко отличить: они бросаются на окружающих, лают, кричат дикими голосами и пр. "Сегодня же нормальные люди собираются на отчитку, невесть зачем, - констатирует епископ. - Я знаю такие примеры, когда здоровые отправлялись на отчитку и в самом деле становились бесноватыми".
Распространению ложной духовности немало способствуют и похоронные фирмы. По словам архиерея, отпевание на дому или в морге - это измена священником своему пастырскому долгу (кроме достаточно редких случаев, когда это обусловлено решительной необходимостью). "Зачастую отпевания совершаются на коммерческих условиях через похоронные бюро с кощунственными при том названиями, "Литургия", например. Здесь тебе и гроб, и венчик, и священник, входящий в набор услуг, - рассказывает епископ Лонгин. - И если духовенство участвует в этом надругательстве над таинством - это позор и предательство своего служения". Священник, который так поступает, развращает людей, которые считают себя православными христианами. Вместо того, чтобы дать людям чЈткие понятия о вере, о Церкви, о смысле священнического служения, таковые вместо хлеба кладут в руку камень.
Происходит и нечто ещЈ более печальное, сказал далее архиерей. В ряде случаев запрещЈнные в служении священники, не имеющие права совершать ни одного таинства, продолжают сотрудничать с погребальными конторами. "А людям, естественно, невдомЈк, что они оплатили работу фактически ряженого, который, совершая тот или иной обряд, по сути дела кощунствует", - говорит епископ Лонгин.
"Мне особенно хотелось бы предупредить всех, кто сталкивается с подобными явлениями: суеверия и прочие явления ложной духовности смертельно опасны для душевного здоровья человека, но еще более тем, что отдаляют его от Бога как в земной жизни, так и в жизни вечной", - утверждает глава Саратовской епархии.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме