Присяжные заседатели признали невиновными Ульмана и его сослуживцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Присяжные заседатели признали невиновными Ульмана и его сослуживцев

Дело Ульмана / 19.05.2005

В Ростове-на-Дону в суде Северо-Кавказского военного округа присяжные заседатели вынесли вердикт по так называемому "делу Ульмана". Как сообщает РИА "Новости", присяжные признали капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана и его сослуживцев, обвинявшихся в убийстве шести мирных чеченцев, невиновными.
Председательствующий на суде Станислав Жидков охарактеризовал вердикт как "ясный" и "непротиворечивый" и объявил каждого из подсудимых оправданным по всем предъявленным им статьям обвинения.
Заседатели сочли недоказанными обвинения прокуроров в том, что Ульман и его группа совершили умышленное убийство из боязни получить нарекания от командования и в целях сокрытия другого преступления.
В частности, присяжные ответили отрицательно на поставленный вопрос прокуроров о том, что сигнал об остановке автомиблю не был подан вовремя. В свою очередь заседатели сочли "доказанными" те факты, что действия военнослужащие исполняли по приказу вышестоящего начальства.
Как уже сообщала Русская линия, военнослужащие воинской части 87341 капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть человек.
В четверг в заседании объявлен перерыв до пятницы, когда, как ожидается, продолжится обсуждение последствий вердикта.
Это было повторное рассмотрение так называемого "дела Ульмана" (по фамилии одного из фигурантов). В декабре 2003 года коллегия присяжных, состоявшая из представителей Ростовской области, оправдала военных, посчитав, что их действия адекватны сложившимся обстоятельствам. Однако военная коллегия Верховного Суда РФ отменила вынесенный на основе вердикта присяжных оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение, сообщает ИТАР-ТАСС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме