Правозащитники объявили Америку страной Большого Брата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правозащитники объявили Америку страной Большого Брата

19.05.2005

Миллионы долларов из федеральных средств, выделенных муниципалитетам на предотвращение террористической угрозы, тратятся на увеличение числа камер видеонаблюдения, дорогие программы для полицейских участков небольших городов и освоение технологии установления личности по лицу, пишет The Washington Times.
Специалисты национальной службы безопасности говорят о том, что действуют в соответствие с рекомендациями, однако правозащитники утверждают, что технология не защищает от террористов и может быть использована для нарушения гражданских свобод граждан. По словам Боба Барра - в недавнем прошлом конгрессмена, правительство едва ли сможет избежать соблазна изучать и хранить видеоинформацию о гражданах, т.е. фактически возьмет на себя выполнение роли "Большого Брата". "То, что они делают - пугает, действительно пугает", - говорит Барр.
Нью-Йорк имеет крупнейшую и самую старую систему видеонаблюдения, состоящую из более семи тысяч камер. Балтимор, Чикаго и Новый Орлеан устанавливают камеры видеонаблюдения на деньги национальной службы безопасности. Чикаго вложило в систему видеонаблюдения 5,1 миллиона долларов (на эти деньги планируется купить более двух тысяч устройств) и собирается расширить свою сеть наружки в течение ближайших двух лет. Видеокамеры, которые стоят от 60 тысяч долларов, управляются полицией удаленно и в состоянии увеличивать изображение, а также оборудованы приборами ночного видения.
В Вашингтоне также есть система камер, однако включают ее только в тех случаях, когда в городе устраиваются крупные события, или в случае опасности. В остальных городах власти собираются контролировать всех и всегда, даже если нет никакой опасности. В 2004 году на камеры наблюдения было потрачено в общей сложности 193 миллиона долларов. "Я не могу представить более логичного расходования средств", - говорит Марк Шорт (Marc Short), представитель Управления по национальной безопасности.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме