Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви обсудит перспективы сближения с Церковью в Отечестве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви обсудит перспективы сближения с Церковью в Отечестве

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 19.05.2005

Ход сближения Русской Зарубежной Церкви с Православной Церковью в Отечестве будет рассмотрен на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ, весенняя сессия которого откроется в Мюнхене 23 мая под председательством митрополита Лавра.
Как сообщается на официальной странице Архиерейского Синода РПЦЗ, на заседании Синода будут рассмотрены документы, доработанные в ходе четвертого совместного заседания комиссии по переговорам с Московским Патриархатом и комиссии по диалогу с Русской Зарубежной Церковью, прошедшего со 2 по 4 марта 2005 года в окрестностях Парижа. Архиерейский Синод обсудит возможность публикации документов, уже одобренных Священноначалием обеих частей Русской Церкви. Архиерейский Синод также рассмотрит материалы Предсоборной комиссии, готовящей IV Всезарубежный Собор, запланированный на первую половину будущего года.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в Москве в октябре прошлого года, признал "делом исключительной важности" шаги, направленные к преодолению разделения между РПЦ и РПЦЗ. Собор также принципиально одобрил содержание документов, которые к тому времени были разработаны комиссиями, и передал Священному Синоду дальнейшие полномочия по совершению решению проблем, мешающих объединению.
Первоначально планировалось опубликовать документы комиссий по завершении всего переговорного процесса. Однако Синод РПЦЗ на зимней сессии в январе выразил надежду на то, что "в недалеком будущем", с согласия Патриарха Алексия и Священного Синода РПЦ, "будут опубликованы некоторые материалы, которые были уже рассмотрены и приняты священноначалием" Русской Православной Церкви и РПЦЗ.
В апреле Священный Синод Русской Православной Церкви выразил согласие с этой инициативой. На тот момент состав подготовленных к обнародованию документов был предварительно согласован на встрече комиссий в окрестностях Парижа.
"Но, поскольку некоторые из документов на встрече во Франции были дополнены, потребовалось дождаться заседания Архиерейского Синода Зарубежной Церкви, который правомочен одобрить результаты совместной работы", - пояснил протоиерей Николай Балашов, секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ. "Если решение будет положительным, мы готовы опубликовать документы, как только получим соответствующее официальное сообщение Синода РПЦЗ", - добавил он.
На вопрос о содержании документов секретарь ОВЦС ответил, что, как сообщалось ранее, комиссии разработали ряд материалов, в которых отражено общее видение вопросов, связанных с трагической судьбой Русской Церкви в ХХ веке, взаимоотношениями Церкви и государства, православия и иных вероисповеданий. Подготовлены также документы, касающиеся канонического статуса РПЦЗ как самоуправляемой части поместной Русской Православной Церкви и канонических условий восстановления полного общения.
Работа над документами продолжится на следующей встрече комиссий, которая запланирована на лето.
Председателем комиссии Московского Патриархата является архиепископ Корсунский Иннокентий, который возглавляет епархию Русской Православной Церкви в Западной Европе. Комиссия РПЦЗ действует под руководством архиепископа Берлинского и Германского Марка. В составе каждой комиссии - два архиерея, один архимандрит и два протоиерея, передает Интерфакс.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме