Администрация президента взяла на контроль спорную ситуацию вокруг действующего православного храма в Нижнем Новгороде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Администрация президента взяла на контроль спорную ситуацию вокруг действующего православного храма в Нижнем Новгороде

19.05.2005

Администрация президента России взяла на контроль имущественно-территориальный спор прихода Державной иконы Божией Матери с корпорацией "Социальная инициатива". Действующая православная церковь находится в зоне строительства многоэтажного жилого дома и, по замыслу подрядчика, должна быть снесена, сообщает Благовест-Инфо.
Руководитель группы прихожан Алексей Светличный направил телеграмму Владимиру Путину с просьбой разобраться в данной ситуации и защитить от посягательства интересы верующих.
Кроме того, 28 апреля в Москве А. Светличный передал в приемную правительства РФ заявление на имя премьер-министра Михаила Фрадкова "о защите от разрушения церкви Державной иконы Божией Матери". К заявлению приложены документы и фотографии. Также на имя министра обороны РФ был передан пакет от Нижегородской епархии РПЦ с просьбой о сохранении церкви на ул. Медицинской, 18.
В письме к Фрадкову содержится просьба, чтобы участок земли, на которой находится церковь и площадь, к ней прилегающая, необходимая для совершения крестных ходов, была передана приходу церкви - подразделению Нижегородской епархии РПЦ. Светличный подчеркнул, что просьба основана на статьях Конституции и земельного кодекса.
Алексей Светличный напомнил также, что 7 и 8 мая на площади Минина и Пожарского прошли пикеты против бездействия властей в данном вопросе, сообщает РИА "Кремль".
Напомним, что строительство жилого квартала на территории бывшего военного городка N 101 в Приокском районе Нижнего Новгорода началось год назад. Заказчиком объекта выступает министерство обороны РФ. Ранее спорный участок предназначался для возведения храмового комплекса Державной иконы Божией Матери. 8 лет назад в здании столовой на месте строительства была устроена временная церковь.
Первую попытку демонтировать здание церкви корпорация "Социальная инициатива" предприняла 3 марта. А 13 апреля в Управление Нижегородской епархии поступило официальное письмо от Нижегородской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Министерства обороны РФ с требованием в 24 часа освободить помещение храма Державной иконы Божией Матери для осуществления его сноса и последующего строительства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме