Власти Ровенской области оказывают давление на каноническую Церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Ровенской области оказывают давление на каноническую Церковь

18.05.2005

Архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей обратился к президенту Украины с требованием прекратить давление на православных верующих со стороны новой власти.
В украинском городе Ровно верующие заявляют о преследованиях со стороны нового губернатора Василия Червония, назначенного после победы "оранжевой революции". За последние месяцы межконфессиональная обстановка в области серьезно осложнилась: религиозные конфликты возникают практически во всех районах епархии.
Так, в результате последних распоряжений губернатора, возникла угроза целостности общины Свято-Богоявленского собора в городе Острог. Новая власть инициирует введение так называемых "поочередных служб" с раскольническим "киевским патриархатом". В епархии полагают, что следующим шагом может стать окончательный запрет на проведение богослужений канонической Церкви.
Также остается тревожной ситуация вокруг Вознесенского подворья Свято-Михайловского Городокского женского монастыря в поселке городского типа Млинове, где районная власть намерена забрать часть монастырских строений. Чиновники заявляют, что данные помещения были, якобы, незаконно переданы Церкви, и, кроме того, монастырь мешает станции "Скорой помощи", расположенной неподалеку.
Кроме того, еще в 1993 году в селе Шубкив боевиками "киевского патриархата" были захвачены два православных храма. Несмотря на судебные решения, храмы до сих пор не возвращены канонической Церкви, прихожанам приходится молиться в тесном временном помещении.
Как известно, новый губернатор Василий Червоний - комсомольский активист в прошлом, в годы правления украинского президента Леонида Кравчука принимал активнейшее участие в создании так называемого "киевского патриархата". В начале девяностых нынешний губернатор участвовал в кровавых захватах православных храмов в Ровенщине и на Волыни, в ходе которых зверски избивались священники и прихожане канонической Церкви. Червоний до сих пор является членом группировки "киевский патриархат".
Отметим, что во время посещения Москвы украинский лидер Виктор Ющенко и глава Совета национальной безопасности Украины Петр Порошенко обещали, что новая власть не будет оказывать давление на каноническую Украинскую Православную Церковь. "Власть не должна вмешиваться в церковные дела. Не дело власти указывать человеку, в какую Церковь он должен ходить. Не дело власти препятствовать деятельности какой-нибудь одной Церкви и содействовать другой", - заявлял глава совбеза Порошенко во время последней встречи с Патриархом Алексием.
Пресс-служба УПЦ / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме