В Перми протестуют против планов пятидесятников создать в городе "межконфессиональный духовный центр" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Перми протестуют против планов пятидесятников создать в городе "межконфессиональный духовный центр"

18.05.2005

Как сообщала вчера Русская линия, 12 мая в Перми у здания ДК им. Ленина состоялся митинг против продажи ДК АО "Мотовилихинские заводы" пермскому отделению "христиан веры евангельской" (пятидесятников).
Как выяснилось, пермские пятидесятники, вознамерились создать в Перми на базе бывшего ДК им. Ленина т.н. "межконфессиональный духовный центр", сообщает "Интерфакс". Как заявил "епископ" христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко, в задачи центра входит "объединить представителей всех существующих в регионе конфессий, а также представителей органов государственной власти и региональных общественных организаций", - сообщает тот же источник. При этом, в настоящее время в Пермской области функционирует Межконфессиональный консультативный комитет, в который, в частности, входят представители Пермской епархии Русской Православной Церкви, духовного управления мусульман Пермской области, Совета иудейского религиозного общества, старообрядческих приходов Урала, Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России.
Между тем, в конце апреля АО "Мотовилихинские заводы" продало пятидесятникам дом культуры за 50 млн. руб. Показательно и то, что как сообщает пермская пресса, все консультации по этому поводу проходили в Москве, пермские власти в известность даже не ставили.
При этом, как пишут пермские газеты, пермская епархия РПЦ до сих пор не может добиться возврата ей храмов и церковных зданий дореволюционной постройки в том числе и Свято-Преображенского кафедрального собора. А в это время пермские пятидесятники которых пермский владыка Иринарх не раз называл "сектантами", резко усиливают свои позиции: согласно некоторым данным пятидесятники имеют уже до 250-ти приходов на территории пермской области. Впрочем, как сообщает Annews.Ru, прокуратура Пермской области намерена заняться выяснением "загадочных" обстоятельств продажи пермского Дворца культуры имени Ленина союзу евангелистов-"пятидесятников", а городская администрация пока отказывается сотрудничать с новым собственником ДК.
Тем не менее, очевидно и то, что пятидесятники пытаются создать структуру, параллельную существующему в Перми Межконфессиональному консультативному комитету, в которой бы они играли ведущую роль. Настораживает и тот факт, что пятидесятники, проводя "просветительскую" деятельность на канонической территории Русской Православной Церкви, дают названия своим организациям по аналогии с наименованиями, используемыми Православной Церковью. Так, свое пермское отделение пятидесятники именуют "Пермским епархиальным управлением". Вот такая мимикрия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме