Теракт, подобный бесланскому, готовился в Ингушетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Теракт, подобный бесланскому, готовился в Ингушетии

18.05.2005

В ходе расследования основного уголовного дела по теракту в Беслане на территории Чечни в апреле с.г. задержаны четыре боевика - члены резервной группы из 11 человек, которые в случае неудачи с захватом школы в Беслане должны были захватить школу в станице Нестеровская в Ингушетии.
Об этом сообщил сегодня журналистам во Владикавказе замгенпрокурора РФ Николай Шепель. По его словам, четыре чеченца - Резван Хаджиев, Казбек Завлиев, Шамиль Хадисов и Мартан Хамурзаев, задержанные в Чечне при помощи УФСБ по Ингушетии, входили в резервную группу под руководством Асламбека Хатуева и в случае неудачи захвата школы в Беслане должны были захватить школу в Ингушетии в тот же день - 1 сентября.
Как сообщил Н.Шепель, А.Хатуев после захвата школы в Беслане позвонил членам резервной группы и сказал: "Отбой, в Беслане неплохо получилось".
По словам Н.Шепеля, остальные члены этой группы установлены или устанавливаются, принимаются меры к их задержанию. Уже известно, что в группу входил Осман Богаев, т.н. эмир малгобекского джамаата. По мнению Н.Шепеля, еще раз подтверждается тот факт, что на Северном Кавказе действует хорошо организованная сеть международного терроризма.
Напомним, 1 сентября 2004 г. в г. Беслане (Северная Осетия) группой террористов из 33 человек была захвачена школа N 1. В это время в школе находилось свыше 1 тыс. человек. Переговоры с террористами ни к чему не привели. 3 сентября в результате подрыва взрывного устройства часть заложников погибла, после чего была проведена спецоперация по освобождению заложников. Общее число погибших - 333 человека. Ответственность за теракт в Беслане взял на себя Шамиль Басаев. До завершения спецоперации по освобождению средства массовой информации сообщали о том, что в школе находятся 354 человека.
Между тем накануне во Владикавказе начался суд над единственным уцелевшим бесланским террористом Нурпашой Кулаевым. Он обвиняется по восьми особо тяжким статьям: захват заложников, терроризм, убийство, препятствие действиям сотрудников правоохранительных структур.
РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме