Школьники Иркутской области установили на месте захоронений заключЈнных - строителей БАМа православный крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Школьники Иркутской области установили на месте захоронений заключЈнных - строителей БАМа православный крест

18.05.2005

Старшеклассники средней школы N 2 города Тайшет Иркутской области - активисты местного отделения общества "Мемориал" - провели работу по благоустройству старого кладбища вблизи города, где в 40-50-е годы прошлого столетия были захоронены заключЈнные, погибшие на строительстве первой очереди Байкало-Амурской магистрали - участка Тайшет - Усть-Кут протяжЈнностью около 600 километров. Об этом сообщила учитель истории этой школы Татьяна СелезнЈва.
Строительство железной дороги, по словам Т. СелезнЈвой, велось в основном в послевоенные годы. На кладбище, которое приводили в порядок учащиеся школы, насчитывается около полутора тысяч могил - небольших холмиков с деревянными дощечками, на которых частично сохранились номера. Фамилии, имена погребЈнных установить пока не удалось. Учитывая, что похоронены россияне (умерших японских военнопленных хоронили в другом месте), решили поставить православный крест.
Участники акции намерены обратиться к православному духовенству с предложением провести на этом кладбище панихиду и другие принятые в таких случаях обряды. Поскольку аналогичные захоронения обнаружены вдоль железнодорожного пути и на 4-ом, 8-ом и 12-ом километрах от Тайшета, то и на этих кладбищах актив Общества "Мемориал" намерен навести порядок и установить поклонные кресты. В основном здесь, как пояснила выступавшая, работали заключЈнные, репрессированные по политическим мотивам.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме