Н.Бурджанадзе: Заявление С.Багапша - провокация 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.Бурджанадзе: Заявление С.Багапша - провокация

18.05.2005


Грузинское руководство обеспокоено предложением Абхазии принять российские военные базы …

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе весьма жестко отреагировала на заявление президента непризнанной Республики Абхазия Сергея Багапша о предоставлении г.Гудаута под российские военные базы, дислоцированные в Грузии.
По словам Н.Бурджанадзе, это заявление - "ничто иное, как провокация". В интервью телекомпании "Имеди" она подчеркнула, что Абхазия - "это территория Грузии, и никто не сможет ввести туда военную технику без согласия грузинского руководства". По мнению Н.Бурджанадзе, "невозможно даже представить этого". Спикер парламента Грузии уверена, что "международное сообщество этого не допустит" (читай: "заграница нам поможет" - РЛ). Одновременно она подчеркнула, что "этого не допустит и российское руководство, оно ни в коем случае не предпримет такого провокационного шага".
По словам же абхазского лидера С.Багапша, Россия могла бы не только сохранить военную базу в Гудауте, но и перевезти туда военнослужащих, расквартированных на территории республики Грузия. Очевидно, что такое развитие событий позволило бы Сухуми получить дополнительные гарантии от вторжения грузинской армии на территорию Абхазии. Тем более, что российская сторона пока не спешит с обещаниями покинуть Гудауту. Москва пытается добиться согласия на изменение статуса этой базы, дабы она превратилась в штаб-квартиру миротворческих сил.
Между тем, президент Грузии М.Саакашвили пригласил председателей думских комитетов Росиии приехать в Тбилиси и убедиться в том, что никаких провокаций в Грузии не планируется. "Мы нашли очень цивилизованную модель, в переговорах есть прогресс, но я не поверю, пока собственными глазами не увижу подписанного документа", - подчеркнул президент Грузии. При этом вывод российских военных баз с территории Грузии М.Саакашвили назвал "неизбежным историческим процессом". Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили также сообщила грузинским журналистам в Варшаве, что 23 мая в Тбилиси состоится встреча военных экспертов Грузии и России, а также представителей МИД двух стран. Руководить российской делегацией будет посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский. Речь пойдет о технических условиях вывода российских баз с грузинской территории.
Напомним, что 13 мая МИД Грузии получил новый российский проект документа о сроках и условиях вывода. Речь идет о выводе баз в течение трех с половиной лет. Теперь Грузии необходимо достигнуть договоренности с Россией, чтобы базы перешли в режим вывода сразу после подписания соответствующего грузино-российского документа. Что касается санкций против российских военных баз, то, по словам К.Габашвили, некоторые санкции вошли в силу 16 мая в 2 часа ночи. Так, теперь Грузия перестанет выдавать визы новым военнослужащим из России, которые захотят приехать в Грузию; для баз не будут поступать военная техника и боевые материалы; российским военным запрещено проводить учения на территории Грузии. Но, по мнению грузинской стороны, это не блокирование баз, а перевод их в "режим вывода".
РБК / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме