Епископ Егорьевский Марк посетил Болгарию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Егорьевский Марк посетил Болгарию

18.05.2005

С 14 по 16 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Болгарии с визитом пребывал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк.
Владыка Марк посетил Болгарию по приглашению митрополита Старозагорского Галактиона. Целью визита было ознакомление с жизнью Старозагорской митрополии Болгарской Православной Церкви и дальнейшее развитие братских контактов между Русской и Болгарской Православными Церквами. В поездке епископа Марка сопровождал настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии протоиерей Александр Карягин.
По приезде в город Стара Загора Владыка Марк был встречен митрополитом Галактионом, после чего в резиденции Его Высокопреосвященства между архиереями состоялась продолжительная беседа. Затем епископ Марк вместе с митрополитом Галактионом посетили монумент "Самарское знамя", установленный в память о русских воинах, погибших во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и у надгробной плиты пропели "вечную память".
В этот же день митрополит Галактион и епископ Марк посетили кафедральный собор Старозагорской митрополии, освященный во имя святого великомученика Димитрия, где были торжественно встречены духовенством и верующими. После краткой молитвы архиереи обменялись приветствиями и благословили собравшихся. Затем епископ Марк в сопровождении митрополита Галактиона направился в Казанлык, в женский монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. У ворот обители гостей встретили архиерейский наместник священноиконом Петр, настоятельница монастыря игуменья Наталия, духовенство и сестры обители.
Молитвенно поклонившись святыням монастыря, архиереи обменялись краткими речами и благословили насельниц и прихожан обители. Во время Русско-турецкой войны здесь находился военный госпиталь для раненых воинов русской армии. Некоторые из них нашли вечное упокоение на кладбище болгарского монастыря.
В Неделю жен-мироносиц митрополит Галактион и епископ Марк совершили Божественную литургию в храме-памятнике Рождества Христова на Шипке. Во время богослужения, по местной традиции, возносилась молитва о упокоении царя-освободителя Александра Николаевича и всех русских воинов, отдавших свои жизни за освобождение Болгарии. После Божественной литургии митрополит Галактион приветствовал епископа Марка и на память о совместном служении преподнес ему икону Божией Матери. Епископ Марк, в свою очередь, передал в дар митрополиту Галактиону панагию. Затем в крипте храма, где находится несколько братских воинских могил, была совершена заупокойная лития.
Митрополит Галактион и гости также осмотрели здания бывшего русского монастыря, недавно возвращенные епархии. В честь гостя из Москвы был устроен праздничный обед, по окончании которого духовенство посетило мемориал и русское кладбище на вершине Шипки.
На следующий день, 16 мая епископ Марк посетил Посольство Российской Федерации, где имел встречу с Послом А.В. Потаповым. В тот же день епископ Марк отбыл на Родину.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме