Доклад комиссии США по свободе религий является попыткой дестабилизировать межконфессиональный мир в Белоруссии, считают в Минске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доклад комиссии США по свободе религий является попыткой дестабилизировать межконфессиональный мир в Белоруссии, считают в Минске

18.05.2005

Представитель белорусского парламента обвинил США в попытке нарушить межконфессиональный мир в Белоруссии.
Поводом для критики стала недавняя публикация доклада американской комиссии по свободе религий в мире, где Белоруссия была поставлена в один ряд с Египтом, Индонезией, Кубой и Нигерией, то есть, отнесена к числу стран, которые "нуждаются в более тщательном наблюдении из-за природы и степени нарушения свободы религии со стороны государства".
"Белорусские власти продолжают нарушать свободу мысли, совести и вероисповедания. Правительство Белоруссии использует жесткий закон о религии, что сказывается на существовании бюрократических и юридических ограничений деятельности многих религиозных групп", - говорилось в докладе.
Между тем председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Юрий Кулаковский заявил, что "Запад вновь применил к республике политику двойных стандартов".
Назвав публикацию доклада "попыткой дестабилизировать существующий в Белоруссии конфессиональный мир", Ю.Кулаковский подчеркнул, что "даже там, где Белоруссия имеет преимущества и очевидные достижения, Запад позволяет себе иногда квалифицировать как нарушения прав человека".
При этом он отметил, что принятый в 2002 году закон "О свободе совести и религиозных организациях" был "многострадальным, три раза отправлялся на доработку".
"В работе над законом принимали участие представители всех конфессий, зарегистрированных в Белоруссии, мы садились за "круглый стол", - рассказал Ю.Кулаковский.
По его оценке, "этноконфессиональный мир, который сейчас существует в Белоруссии, красноречиво показывает, что закон был разработан с учетом интересов верующих".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме