Балтийский форум без России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Балтийский форум без России

18.05.2005


Латвия отказала России в праве участвовать в экономическом форуме …

В середине мая Латвия не пустила в страну двух высокопоставленных сотрудников Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава департамента международных отношений РСПП Александр Орлов и старший эксперт этого департамента Дмитрий Ермолаев планировали принять участие в Балтийском экономическом форуме, который в конце нынешней недели откроет свою работу в Риге. 13 мая посольство Латвии в Москве отказало Ермолаеву и Орлову в выдаче виз без разъяснения причин. В ответ на эти действия латвийского МИДа от участия в форуме отказалась вся делегация РСПП.
Дмитрий Ермолаев объясняет возникшую ситуацию тем, что РСПП разрабатывает проект "Российско-Балтийский экономический фонд", который мог бы способствовать "нормализации взаимоотношений бизнесменов наших стран". А этого, видимо, очень не хочется кому-то во властных кругах независимого прибалтийского государства. "Действия Латвии вызывают сожаление, они противоречат здравому смыслу, - говорит руководитель департамента общественных связей РСПП Сергей Перевезенцев. - У нас много точек соприкосновения, в частности общая транспортная инфраструктура, и нам нужно ее совместно развивать". В РСПП уверены, что плодотворная совместная работа возможна только в том случае, если стороны спокойно сядут за стол переговоров, а пока бушуют эмоции, говорить о созидательной деятельности бесполезно.
Предыдущий виток обострения российско-латвийских отношений был совершен накануне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Прибалты потребовали от России компенсации за "оккупацию Латвии Советским Союзом" в размере $20 млрд. (примерно 14% доходной части годового российского бюджета). После визита президента Латвии на празднование Дня Победы аналитики полагали, что конфликт между двумя странами исчерпается сам собой, но этого не произошло.
Россия пока не делает резких выпадов в сторону Латвии, занимая выжидательную позицию. Хотя некоторые политики уже предлагают варианты адекватных ответных мер. Так, бывший премьер России, а ныне президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Евгений Примаков считает целесообразным потребовать компенсации за построенные на территории Прибалтики заводы и фабрики: "Если прибалтийские страны хотят, чтобы Россия признала их оккупацию и извинилась перед ними за нее, то нелишне напомнить, что, например, в Латвии промышленность создавалась советским народом", - отметил Примаков.
Игры политиков мешают прямым контактам бизнеса, хотя предприниматели обоих государств никакой неприязни друг к другу не испытывают, отмечает корреспондент ИА "Росбалт" А.Сологуб. "Мне ни разу не пришлось почувствовать, что к каким-то инвесторам относятся как-то по-особенному только потому, что они оттуда-то, - говорит председатель правления латвийской риэлтерской фирмы "Latio" Эдгар Шинс. - Я никакой русофобии здесь не чувствую. К тому же, все инвесторы используют местные фирмы, консультантов по развитию объектов, или по архитектуре, или по строительству - нанимают местные компании. Бизнес есть бизнес". По мнению Шинса, происходящее в последнее время в отношениях двух государств - большая ошибка, в том числе со стороны президента Латвии. С такой позицией согласны и в российских деловых кругах. "Аналогичные инциденты были и в отношениях других стран, но в конечном итоге экономическая целесообразность всегда побеждает", - уверен руководитель департамента общественных связей РСПП Сергей Перевезенцев. Хотелось бы верить. Однако пока во главе латвийского государства находится столь одиозная фигура как г-жа В.Вике-Фрейнберга, рассчитывать на улучшение взаимных отношений, увы, как-то не приходится...
ИА "Росбалт" / Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме