Врачи оспаривают в суде право пациента на жизнь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Врачи оспаривают в суде право пациента на жизнь

17.05.2005

Британский Главный Медицинский Совет (General Medical Council - GMC) оспорил в апелляционном суде решение Высшего суда страны по делу Лесли Берк (Leslie Burke), пишет газета Times. 45-летний пациент, страдающий неизлечимым прогрессирующим заболеванием - одной из форм мозжечковой атаксии, добился судебного предписания, гарантирующего уважение его права на поддерживающее лечение даже в терминальной стадии болезни. Слушания пройдут на текущей неделе. Чаще всего больной умирает так, как хотят его родственники или врачи, не спрашивая разрешения у самого больного.
Первоначально GMC приветствовал это решение, называя его победой в области прав пациента, однако затем оценка совета изменилась. Прежде всего она касается оценки "невыносимости" жизни больного, когда врачи могут самостоятельно принять решение об отключении его от систем жизнеобеспечения. GMC требует предоставить такое право врачам, так как в случае Берка в судебном решении говорится, что врачи будут обязаны делать все для поддержания жизненных функций его организма вне зависимости от ситуации и мнения врачей насчет целесообразности таких мероприятий.
Постепенно ситуация вокруг Берка становится похожа на борьбу вокруг американки Терри Шиаво, в течение 15 лет находившейся в хроническом вегетативном состоянии и отключенной от системы питания после нескольких лет судебных разбирательств и подключения общественных деятелей и политиков самых высоких рангов, включая Конгресс и президента США. В Британии сторону GMC принял министр здравоохранения, а позицию Берка поддерживают общественные организации и Конференция Католических Епископов Англии и Уэльса (Catholic Bishops' Conference of England and Wales).
МедНовости.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме