Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.05.2005

В ходе спецоперации в селении Герзель-Аул Гудермесского района сотрудники ФСБ и МВД Чеченской Республики уничтожили Данилбека Эскиева, 1970 г.р., известного бандглаваря и ближайшего подельника Шамиля Басаева. В бандитской среде Эскиев был известен под кличками "Мансур", "Шпигель" и "Димка", а также имел радиопозывной "101". Находился в международном и федеральном розыске по ст. 205 УК РФ (терроризм).
Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, Эскиев в разное время по приказу Аслана Масхадова и Шамиля Басаева назначался эмиром ваххабитских джамаатов Гудермесского, Шелковского и Наурского районов. Д.Эскиев прошел спецподготовку по минно-взрывному делу в центре подготовки террористов "Кавказ", который возглавлял Хаттаб. Под влиянием арабов-наемников стал ярым приверженцем ваххабизма. Эскиев являлся заказчиком и финансистом проведения терактов против военнослужащих. Лично сам изготавливал самодельные взрывные устройства. Они устанавливались на трассе, как правило, между селами Кошкельды и Герзель-Аул. Там же он нанимал безработную молодежь в возрасте 16-25 лет, выплачивая за каждую установку самодельных взрывных устройств от 100 до 1000 руб.
В апреле 2004 года он вместе с другими бандитами участвовал в похищении и убийстве лейтенанта милиции Абдулмежидова Мусы Джабраиловича 1975 г.р. сотрудника Гудермесского РОВД.
"В последний период на майские праздники банда Эскиева готовилась провести ряд терактов в Гудермесском районе и прилегающих районах Дагестана. Однако, в связи с тем, что правоохранительные органы нанесли упреждающие удары по большинству бандгруппировок, в т.ч. и банде Эскиева, преступники намеревались затаиться и совершить преступления в конце мая, - отметили в пресс-центре РОШ. - Проведение операции стало возможным благодаря информации, полученной от местных жителей, которые указали местонахождении этого бандита".
Он скрывался в н.п. Герзель-Аул Гудермесского района. Была начата специальная операция, в ходе которой ему было предложено сдаться. На что им был открыт огонь из стрелкового оружия, в результате чего он был уничтожен ответным огнем.

В Чечне задержаны два боевика из бандгрупп, находящихся в подчинении Шамиля Басаева и так называемого преемника Масхадова Абдул-Халим Сайдулаева, сообщил РИА "Новости" представитель объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
Он уточнил, что боевики задержаны в Шалинском районе и в Грозном.
"В Шалинском районе задержан боевик, входивший в банду Кюри Ирисханова, действующую на территории Урус-Мартановского, Наурского и Ачхой-Мартановского районов под руководством Сайдулаева", - сказал Шабалкин.
По его словам, получены неопровержимые доказательства, что задержанный в феврале 2001 года в селе Чири-Юрт застрелил из автоматического оружия местного жителя Дадарова. Мотивом для убийства послужило нежелание гражданина оказывать пособническую помощь бандитам.
Кроме того, по информации РОШ, в Грозном в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан боевик, входивший в действующую в чеченской столице банду, которой управляют Басаев и Сайдулаев.
"Оба боевика доставлены в изолятор временного содержания. Проводится проверка на их причастность к совершению других тяжких преступлений", - отметил представитель РОШ.

В Дагестане у забора одной из частей Минобороны обнаружен тайник с боеприпасами. Об этом в понедельник РИА "Новости" сообщил по телефону источник в МВД республики.
"Накануне в 19.30 мск на окраине города Буйнакск сотрудники уголовного розыска ГОВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у забора территории полигона одной из частей Минобороны России обнаружили тайник", - сказал собеседник агентства.
"Из схрона изъяли три артиллерийских снаряда калибра 150 миллиметров и противопехотную мину", - отметил источник.
В настоящее время устанавливаются лица причастные к закладке тайника, добавил он.

В Итум-Калинском районе Чечни сотрудниками ФСБ и МВД в скальной пещере обнаружен крупный тайник боевиков, сообщили РИА "Новости" в понедельник в Объединенной группировке войск (ОГВ) на Северном Кавказе.
"Тайник был обнаружен в ущелье Кериго Итум-Калинского района республики сотрудниками уголовного розыска и военнослужащими 14-го погранотряда ФСБ России", - сказал собеседник агентства.
В тайнике находилось три противотанковых гранатомета, восемь гранат, 24 тротиловые шашки весом 6,6 килограмма и большое количество патронов калибра 7,62 мм, сообщили в ОГВ.

В Старопромысловском районе Чечни в результате обстрела милицейской автомашины ранены три сотрудника милиции. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в правоохранительных органах республики.
Инцидент произошел минувшей ночью. "В 01:20 мск на перекрестке возле здания средней школы неизвестные из автоматического оружия обстреляли служебную автомашину "УАЗ", в которой находились трое сотрудников РОВД, - уточнил собеседник агентства. - Они открыли ответный огонь, однако бандитам удалось скрыться".
Двое пострадавших госпитализированы, еще одному медицинская помощь оказана амбулаторно. По факту обстрела проводится расследование.

Установлены личности шести боевиков, которые были уничтожены в ночь с субботы на воскресенье в результате спецоперации правоохранительных органов в Черкесске.
Как сообщили РИА "Новости" в понедельник информированные источники в УФСБ по Карачаево-Черкесии, среди уничтоженных оказался Борис (мусульманское имя Муса) Семенов, который был назначен Шамилем Басаевым так называемым "верховным эмиром" Карачаево-Черкесии.
Установлены также личности двух женщин, которые по оперативным данным должны были стать террористками-смертницами. Это уроженка Минераловодского района Ставропольского края Айна Бикеева и уроженка Карачаево-Черкесии Диана Какчиева. Обе проходили подготовку в лагерях боевиков в Чеченской республике.

Вице-премьер Чечни Кадыров предложил перезахоронить погибших в ходе военной кампании
"Пришло время подумать и о перезахоронении останков военнослужащих министерства обороны Российской Федерации и представителей гражданского населения, погибших в период разрешения военного конфликта на территории ЧР и стихийно захороненных в разных уголках республики", - заявил 16 мая в интервью для местных журналистов первый заместитель председателя правительства ЧР Рамзан Кадыров, сообщили ИА Regnum в пресс-службе президента Чечни. "Существует выражение, что "война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат", и если мы говорим о завершении операции в Чечне, то и завершить ее надо надлежащим образом - отдав последнюю дань уважения к тем, кто пал во имя этого мира", - сказал Р. Кадыров. Далее он подчеркнул, что в этой связи необходимо провести паспортизацию и перезахоронение останков военнослужащих с соблюдением традиций веры и приглашением родственников погибших и священнослужителей. К этой работе, по его мнению, должны быть привлечены прежде всего представители военных комендатур, военных комиссариатов и главы администраций районов республики, т.к. заботу о розыске и перезахоронении военнослужащих должны взять на себя именно военное ведомство и государство.

Во вторник, 17 мая, начнется судебный процесс над Нурпаши Кулаевым - единственным оставшимся в живых из 32 террористов, участвовавших в нападении на бесланскую школу, сообщили РИА "Новости" в Верховном суде Северной Осетии.
По словам собеседника агентства, официальные слушания будут проходить в открытом режиме. Вести судебный процесс будет председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров.
В качестве потерпевших по уголовному делу проходят 1 тысяча 315 человек.
Свидетелями обвинения на заседании суда выступят 69 человек.
Государственный защитник, представлявший Кулаева на предварительном заседании, отказался защищать его в ходе официальных слушаний.
При этом собеседник агентства уточнил, что адвокат обвиняемого уже определен.
Уроженцу села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Кулаеву предъявляются обвинения по восьми статьям Уголовного кодекса. В том числе он обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и т.д.
В результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей. Среди погибших также двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников.
Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.
Всего в школе террористы захватили 1 тысячу 128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме