В Таллине открылась выставка картин "Свет Пюхтиц" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таллине открылась выставка картин "Свет Пюхтиц"

17.05.2005

11 мая в галерее "Атриум" (ул. Харью, 6) открылась выставка картин, посвященных Пюхтицкому Успенскому монастырю и православной тематике вообще. На этой выставке можно не только познакомиться с работами, но и приобрести их, причем значительная часть вырученных средств будет передана Пюхтицкому монастырю, а точнее на восстановительные работы монастырского Ильинского скита в Васкнарве.
С приветственным словом выступил художник Владимир Аншон, один из организаторов выставки. Он рассказал историю Ильинского храма. Храм, сначала деревянный был построен в 1819 году, в 1873 был воздвигнут большой каменный. Во время Второй Мировой войны церковь была сильно разрушена, и начиная с 1974 г., под руководством протоиерея Василия Борина, начались восстановительные работы, вплоть до самой кончины отца Василия. В 2002 г. Ильинский приход был передан Пюхтицкому монастырю.
Затем детский хор "Радуга" спел несколько Пасхальных песнопений и слово было предоставлено Митрополиту Корнилию.
"Глубокоуважаемые устроители и гости выставки, рад приветствовать всех вас и приветствовать и благодарить игуменью Варвару, которая является вдохновительницей этого мероприятия и устроительницей скита. В некогда очень большом и богатом поселке Сыренце был большой приход. Сейчас прихода почти нет, а поселок превратился в дачный, куда люди приезжают в основном летом. И вот сейчас там восстанавливается храм и создается скит. Что означает это слово - скит? Это отдаленное и освященное поселение монашествующих. В Русской Православной Церкви много высоко-духовных монастырей - это и Троице-Сергиева Лавра, и Валаам, и Оптина пустынь, и другие. И конечно Пюхтицкий монастырь. В Пюхтицах особая духовная атмосфера, где люди ищут успокоения от мирской суеты и волнительной жизни, успокаивают свою душу и наполняют ее молитвой. Но оказывается есть люди, которые стремятся к полному уединению, чтобы всецело посвятить свою жизнь служению Богу. Такие люди удаляются в скиты.
Идея создания этого скита возникла довольно неожиданно. Однажды мы беседовали с матушкой Варварой и она с огорчением сказала, что раньше было отделение монастыря, где жили пожилые монахини, но сейчас такого нет. И я предложил устроить в Васькнарве монастырский скит. Эта идея пришлась матушке по сердцу. На прошлой неделе я посетил скит. Там во всем проявляется дар игуменьи Варвары - дар строительницы монастыря. Работы там ведутся на самом высоком уровне. Конечно, сейчас в скиту есть некоторая суета, но пройдет время, и в нем наступит монашеская жизнь".
Было также зачитано приветственное слово игуменьи Варвары.
Выставка продлится до 31 мая.
Пресс-служба ЭПЦ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме