В Перми состоялся концерт "Колокола памяти", посвященный 60-летию Победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Перми состоялся концерт "Колокола памяти", посвященный 60-летию Победы

17.05.2005

Ветераны войны, священнослужители Пермской епархии10 мая 2005 г. в большом зале дворца культуры Перми состоялся концерт "Колокола памяти".
Сам концерт завершил череду мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он стал неким символическим итогом праздничных торжеств и одновременно возможностью еще раз вспомнить историю военного времени.
Открывая концерт, епископ Пермский и Соликамский Иринарх отметил: "Сегодня мы собрались здесь, на празднование юбилея Победы советского народа над фашистской Германией. Как и тогда, 60 лет тому назад, победа над врагом знаменовала собой победу жизни над смертью, победу добра над злом. В те дни наши воины защищали свои семьи, своих детей, матерей и отцов, своих близких, свой народ, землю российскую и веру своих отцов. Но день Победы одновременно является и днем великой скорби, потому что миллионы людей либо пали в боях, либо страдальчески погибли от рук врага. Они положили свои жизни на алтарь отечества для того, чтобы сохранить свободу и независимость не только своей родины, но и всего человечества".
Песни духовного и патриотического содержания, танцевальные номера, стихи о войне, а также исторические справки и воспоминания современников - все это помогало создать в своем воображении картину 40-х годов. Картину времени неразрывной связи трагедии и героизма.
Всех собравшихся поздравил представитель областной администрации Н. А. Яшин. Особые слова благодарности были сказаны в этот день ветеранам войны, ныне священнослужителям Пермской епархии: протоиереям Борису Бартову, Валентину Другову и Иоанну Окулову. Добрым словом вспомнили также тех, кого уже нет с нами: протоиереев Иоанна Смердова, Петра Байдина, Владимира Жохова и протодиакона Арсения Пантелеимонова.
В течение всего концерта не раз упоминалось, что день 9 мая 1945 выпал на Пасхальную неделю. Тогда колокола звонили сразу в честь двух праздников - Победы над фашизмом и Победы над смертью. Тем самым возвещая всему миру, что Православный крест оказался сильнее свастики.
Пресс-служба Пермской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме