Униаты готовятся к оккупации Матери городов русских 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Униаты готовятся к оккупации Матери городов русских

17.05.2005

Не позднее осени центр Украинской Греко-Католической Церкви будет перенесен из Львова в Киев. Об этом на пресс-конференции заявил лидер униатов кардинал Любомир Гузар. Переезд произойдет между августом и, самое позднее, ноябрем этого года", - сказал глава украинских греко-католиков.
Перенос униатского центра из Львова в традиционно православный Киев связан с планами греко-католиков по созданию собственного патриархата в Украине. В апреле 2005 года кардинал Любомир Гузар заявил, что униаты рассчитывают на поддержку новоизбранного Папы Римского Бенедикта XVI. По словам кардинала, Бенедикт XVI хорошо ознакомлен планами по созданию униатского патриархата, поскольку этот вопрос обсуждался в Римской курии. Лидер греко-католиков подчеркнул, что вопрос патриархата на Украине признан Ватиканом как "в целом благоприятный".
Напомним, что ранее все поместные Православные Церкви осудили планы греко-католиков по переносу своей главной кафедры из Львова в Киев, а также против предоставления ей Римом статуса патриархата.
"Такой поворот событий может отбросить православно-католический диалог на много столетий назад, и о едином христианском мире придется только мечтать", - заявил Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
В Московском Патриархате расценивают намерения униатов как претензию на общенациональный статус в Украине. "В Киеве греко-католиков практически нет. Подавляющее большинство верующих этой церкви, а они составляют 5 млн. человек в стране с 50-миллионным населением, сконцентрировано на Западной Украине - во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Истинной целью действий, предпринимаемых вопреки позиции нашей Церкви, является претензия на общенациональный статус", - говорит секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви священник Игорь Выжанов.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме