Состоялось заседание круглого стола "Правовое положение социальных учреждений Русской Православной Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание круглого стола "Правовое положение социальных учреждений Русской Православной Церкви"

Дети-сироты / 17.05.2005

Председательствовавший на круглом столе Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент выступил с докладом, в котором он вкратце рассказал о современном состоянии системы социального служения Русской Православной Церкви, включающей в себя учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; богадельни для престарелых и инвалидов; благотворительные столовые; патронажные службы и другие учреждения, создаваемые при епархиях, приходах и монастырях.
Как правило, они не имеют государственного статуса, являясь негосударственными учреждениями. Соответственно, они не имеют и государственного финансирования. А такое положение дел нельзя признать правильным. По словам митрополита Климента, государство должно оказывать материальную поддержку детям-сиротам независимо от того, в каком социальном учреждении, государственном или негосударственном, они находятся.
Митрополит Климент также отметил, что, согласно федеральному закону N122, финансирование деятельности в области социального обслуживания является расходным обязательством субъектов РФ. Поэтому в региональном законодательстве необходимо определить условия, порядок и размер денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в любых учреждениях социального обслуживания, независимо от форм собственности.
Участниками Круглого стола также было высказано пожелание, чтобы церковные организации на местах активнее включились в процесс подготовки региональных законов и подзаконных актов. В условиях, когда церковные организации по измененному налоговому кодексу получают серьезные льготы в области налогообложения земельных участков, необходимо соответственно пересмотреть и внутрицерковные нормативные акты, регулирующие вопросы социальной деятельности. Но, как отметил митрополит Климент, к сожалению, не разработаны такие необходимые документы, как типовые уставы социальных учреждений Церкви.
По итогам состоявшегося обсуждения рекомендовано сформировать при Московской Патриархии рабочую экспертную группу по вопросам содействия деятельности церковных социальных учреждений и поручить группе разработку проекта поправок в Семейный кодекс и в закон о некоммерческих организациях.
Рабочей группе также поручено осуществить ряд мер по модернизации правовой основы церковной социальной деятельности, в частности, в области модернизации учредительных документов, контроля за финансами учреждений, упорядочивания трудовых отношений в церковных социальных учреждениях. Кроме того, Рабочая группа призвана обеспечить методическую и координационную помощь детским приютам со стороны общественного совета при Московской Патриархии и на уровне епархий.
Патриархия.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме