Путин предложил Думе узаконить статус российской базы в Киргизии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин предложил Думе узаконить статус российской базы в Киргизии

17.05.2005

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Киргизией о статусе и условиях пребывания российской авиабазы на территории Киргизии. Представлять соглашение в парламенте будет первый заместитель министра обороны РФ Александр Белоусов и главком ВВС Владимир Михайлов.
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу главы государства, вступление соглашения в силу будет способствовать поддержанию мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, служить долгосрочным стратегическим интересам Российской Федерации, а также создаст правовую основу функционирования российской базы.
Соглашение между РФ и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии было подписано в Москве еще 22 сентября 2003 года.
В настоящее время на авиабазе в Канте, расположенной в 30 километрах к востоку от Бишкека, постоянно находятся 500 человек - военнослужащие и гражданский персонал. На момент ее открытия, в октябре 2003 года на ней были дислоцированы пять истребителей Су-27, пять штурмовиков Су-25, шесть транспортных самолетов Ил-76, четыре учебно-тренировочных чешских L-39, один транспортный Ан-24, один Ан-12, один Ил-18 и два вертолета Ми-8.
На реконструкцию базы, которая была заброшена в течение десяти лет, правительство России в 2003 году было выделило около 79 миллионов рублей. Впоследствии на ее оборудование было также затрачено 219 миллионов. Еще по 130 миллионов ежегодно выделяется на содержание объекта.
В последнее время в Минобороны говорили о том, что авиабаза в ближайшее время может быть усилена.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме