Международная конференция в Тобольске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международная конференция в Тобольске

17.05.2005

К 135-летию основателя Тобольского государственного, историко-архитектурного музея заповедника С.У. Ремезова была приурочена международная научно-практическая конференция, которая проходила в старинном сибирском городе Тобольске.
Торжества начались 21 апреля с открытия выставки "От губернского музея к музею-заповеднику". На ней и состоялось знакомство прибывших на форум с историей музея. Сами же чтения под названием "Провинция в русской культуре" началась 22 апреля. Открыл форум директор Тобольского музея-заповедника - доктор социологии Евгений Михайлович Акулич и действительный член Российской Академии художеств Ю.Я. Герчук (Санкт-Петербург). В конференции приняли участие историки, социологи, культурологи, искусствоведы, археологи, краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Сургута, Новосибирска, Барнаула...
На столь представительном форуме звучали очень интересные доклады, раскрывающие значимость вклада С.У. Ремезова и других деятелей г. Тобольска на Российскую культурную жизнь и краеведение. Выступающие на форуме много внимания уделили праведничеству Тобольского, Шанхайского, Сан-Франциского святителя Иоанна (Максимовича), и влияние его проповеднического служения на духовную жизнь Сибири и России.
Темы научных работ не ограничивались взаимодействием только России и Сибири. О влиянии шведских офицеров на развитие религиозной жизни в Швеции в 18-19 вв. рассказал в своем докладе: "Из Швеции до Тобольска и обратно" профессор Йенчепингского университета (Швеция) доктор Хоенс Христиан Остер.
Вообще, уровень научно-практической конференции был очень высокий. С докладами выступили 14 профессоров и 18 кандидатов наук. Ученых Барнаула представила доктор искусствоведения, зав. Кафедрой истории искусств Алтайского государственного университета Тамара Михайловна Степанская. Она раскрывала тему: "Человек искусства в сибирской провинции"
По благословению Преосвященнейшего Епископа Максима мною было сделано сообщение о Епархиальном музее, что было для меня, конечно же, весьма почетно. Информацию о музее я иллюстрировала видеорядом экспозиционных залов. Сообщение вызвало неподдельный интерес участников семинара. Задавалось много вопросов. После моего выступления, я услышала в адрес Владыки Максима много теплых слов благодарности и поддержки от его духовных чад и всех, кто его знает и помнит.
Пресс-служба Барнаульской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме