Комиссия США по международной религиозной свободе включила Узбекистан в список стран-нарушительниц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комиссия США по международной религиозной свободе включила Узбекистан в список стран-нарушительниц

17.05.2005

Комиссия США по международной религиозной свободе впервые включила Узбекистан в перечень государств, допускающих серьезные нарушения принципов свободы вероисповедания.
Комиссия также вновь рекомендовала Госдепартаменту США включить Мьянму, Cеверную Корею, Эритрею, Иран, Пакистан, Саудовскую Аравию, Судан и Туркменистан в список стран, "вызывающих особую озабоченность" в связи с положением религиозных свобод. По словам председателя комиссии Приты Бэнтал, американская администрация должна применить к этим государствам "санкции и другие дипломатические меры". В то же время, комиссия рекомендовала исключить из "черного списка" страны, в которых за последний год наметились положительные перемены - Индию, где правившая прежде проиндуистская партия "Бхаратия Джаната" проиграла выборы 2004 года, а также Лаос и Грузию.
Узбекистан оказался в списке стран, "вызывающих беспокойство" из-за жестких ограничений на деятельность религиозных организаций, а также из-за запрета ряда общин, не вписывающихся в "правительственное" понимание ислама. Представляя доклад комиссии 11 мая, Бэнтал заявила, что верующие религиозных общин, объявленных незаконными, подвергались аресту, избиению и пыткам в тюрьмах, а процессы над ними велись с нарушением их прав.
"Хотя в Узбекистане действительно существует террористическая угроза, в частности, со стороны "Хизб ут-Тахрир" и других группировок, претендующих на религиозный характер, эта угроза не может служить оправданием масштабов жесткости действий правительства против верующих", - подчеркнула председатель комиссии.
Бэнтал также сообщила о тенденции, вызывающей все большее беспокойство ее организации: в ряде стран власти используют "войну с терроризмом", чтобы оправдать подавление оппозиции или нарушение прав тех или иных религиозных и этнических групп.
По данным комиссии, власти Туркменистана запретили "любые независимые проявления религиозности", а все имамы этой страны получили распоряжение произносить клятву верности президенту Туркменбаши после каждой молитвы. "Туркменистан - одно из самых репрессивных государств современности", - заявила Бэнтал.
В докладе комиссии критике также подвергся Китай: документ приводит свидетельства о преследованиях в Поднебесной тибетских буддистов, "подпольных" католиков и протестантов, мусульман-уйгуров и последователей движения "Фалуньгун". Комиссия по международной религиозной свободе дважды планировала посетить КНР - в 2003 и 2004 году, однако оба визита были отменены Пекином.
В "список наблюдения" комиссии попали также Бангладеш, Куба, Беларусь, Египет, Индонезия и Нигерия. В этот список вносятся страны, ситуация в которых не так серьезна, однако требует внимательного наблюдения. В своем докладе комиссия также упоминает "тревожные события", произошедшие в России, Ираке и Афганистане.
Независимая комиссия по международной религиозной свободе была создана в 1998 году. Она предоставляет отчет о положении со свободой вероисповедания в мире президенту, конгрессу и Госдепартаменту США. Доклад комиссии используется Госдепом для подготовки собственного Ежегодного доклада по международной религиозной свободе. Как правило, внешнеполитическое ведомство прислушивается к рекомендациям комиссии, включая в список стран, "вызывающих особое беспокойство", названные ею государства. Тем не менее, Пакистан и Туркменистан в этот список пока не попали, несмотря на рекомендации членов комиссии.
CNS / Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме