Католические епископы Литвы обеспокоены опасностью оккультизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католические епископы Литвы обеспокоены опасностью оккультизма

17.05.2005

Литовские католические епископы выразили обеспокоенность опасностью оккультизма для духовного и физического здоровья людей. Об этом сообщил секретариат Епископальной конференции после состоявшегося на этой неделе заседания епископов, на котором была затронута тема "захлестнувшей Литву волны оккультных практик".
Как сообщается в пресс-релизе, епископы по этому вопросу подготовили обстоятельное письмо верующим и общественности, которое будет обнародовано на пресс-конференции, которая планируется на будущей неделе. Литовские телеканалы в последнее время транслируют различные программы об экстрасенсах, гадании, колдовстве и иных оккультных практиках, даже самые серьезные газеты ежедневно публикуют гороскопы.
В январе нынешнего года специальная правительственная комиссия решила инициировать исследование, цель которого - выяснить масштабы распространения и оказываемое вредное влияние нетрадиционной медицины и магии. Быстро приобретающие популярность услуги парапсихологии, гадания, спиритизма, "энергетического лечения" и им подобные уже давно вызывают озабоченность специалистов, так как поставщики таких услуг не гарантируют потребителю их результат.
Как подчеркивал на заседании комиссии специалист Информационного центра по изучению новых религий францисканец о. Артурас Пяшкайтис, в последнее время в обществе и в СМИ заметно активизировалась пропаганда оккультизма как веры в возможность овладения скрытыми силами природы и невидимого мира. По мнению специалиста, сама вера в магию в демократическом обществе не должна преследоваться, но предоставляемая в СМИ информация о некоторых услугах (например, астрологии, парапсихологии) зачастую является скрытой рекламой, в то время как не разработана методика оценки качества этих услуг.
Комиссия постановила инициировать детальное исследование ситуации. Решено обратиться в Национальную службу по защите прав потребителей с просьбой предоставить выводы, могут ли случаи, обсуждаемые комиссией, трактоваться как нарушение прав потребителей. Комиссия намерена обратиться в министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать, с помощью каких средств можно отделить признанные государством и лицензируемые медицинские и психологические услуги от методов пропагандируемых "специалистами" магии.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме