Израильские хасиды готовили теракты на Храмовой горе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильские хасиды готовили теракты на Храмовой горе

Третий Храм / 17.05.2005

Израильская Служба общей безопасности (ШАБАК) и полиция задержали две группы евреев по подозрению в подготовке терактов на Храмовой горе. Всего были задержаны девять человек. После допроса их освободили под залог и поместили под домашний арест, пишет газета Yediot Ahronot.
Как сообщили в полиции, главный подозреваемый - 21-летний хасид Авталион Кадош обратился к своему знакомому Эялю Кармани с просьбой приобрести ракету и гранаты. Заговорщики планировали выпустить ракету по мусульманским святыням, забросать гранатами полицейских и покончить с собой. Позицию для обстрела выбрали на крыше одного из домов. Не сумев собрать деньги на оружие, Кадош и Кармани связались с еще одним подозреваемым. Он предложил взять кредит в банке и пообещал познакомить заговорщиков с бывшим военнослужащим израильской армии, который мог бы научить пользоваться ракетной установкой.
По сведениям полиции, во вторую группу входят 61-летний бизнесмен Илан Гиршфельд и трое молодых людей. Спецслужбы утверждают, что заговорщики намеревались взорвать на Храмовой горе радиоуправляемую модель самолета с грузом взрывчатки. Гиршфельд рассказал на допросе, что хотел всего лишь оборудовать самолет фотоаппаратом и показать, что на Храмовой горе ведется строительство, передает агентство "Курсор".
На допросе Калош заявил, что его целью было "вызвать третью интифаду и войну с арабскими странами, чтобы сорвать план одностороннего отделения и добиться трансфера (депортации - РЛ) арабов из Израиля".
Израильские спецслужбы признают, что теракты находились на стадии предварительного планирования. Ни у кого из подозреваемых не было найдено оружия. Ни одному из них не предъявили официальное обвинение.
Сторонники правых израильских партий обвинили ШАБАК и полицию в проведении пропагандистской акции с целью дискредитировать противников плана одностороннего отделения.
В прошлом году о намерении правых экстремистов совершить теракт на Храмовой горе заявил министр внутренней безопасности Израиля Цахи Анегби. В связи с принятием плана одностороннего отделения также появлялись сообщения о подготовке покушения на премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.
Lenta.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме