Епископ Архангельский Тихон просит губернатора области прекратить акцию неопятидесятников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Архангельский Тихон просит губернатора области прекратить акцию неопятидесятников

17.05.2005

Главе администрации Архангельской области Н.И. Киселеву
Уважаемый Николай Иванович!
В настоящее время в Архангельске проходит акция "Ощути силу перемен", организованная Автономной некоммерческой организацией Центр социальной помощи "Сила перемен". Этот масштабный проект является беспрецедентным для Русского Севера и по своей сути направлен на распространение религиозных взглядов неопятидесятнических религиозных организаций.
Акция адресована социально неблагополучным слоям населения, находящимся в тяжелом духовном и материальном кризисе, а также молодежи и детям, чье мировоззрение еще не сформировано. Именно такие люди, забота о которых является важнейшим предметом государства и Церкви, используются в этой акции как объект психологического насилия.
Вызывает негодование, что организаторы акции используют прямой обман и средств массовой информации, и муниципальных учреждений культуры, заявляя о нерелигиозном характере акции. Однако, очевиден факт использования социальных проектов как "ширмы" для сектантской пропаганды. Практически во всех кинотеатрах Архангельска, Северодвинска и Новодвинска организованы показы фильмов, которые прерываются выступлениями устроителей проекта.
В уставе Автономной некоммерческой организации Центр социальной помощи "Сила перемен", говориться: "Целью создания центра является популяризация христианских духовных ценностей, культурно-просветительская деятельность направленная на содействие воспитанию и нравственному становлению личности на основе христианской морали путем использования средств массовой информации". В списке организаторов акции "Сила перемен" значатся религиозные объединения Содружества христианских церквей Архангельской области, в числе которых организации "Новое поколение", представители неопятидесятнических религиозных организаций, община "Адвентистов седьмого дня" и другие.
В итоговом документе международной конференции "Неопятидесятнические секты в России", недавно проходившей по благословению Святейшего Патриарха Алексия, говорится: "Они (данные религиозные организации) обозначают себя либо "протестантами", либо "христианами веры евангельской", либо "пятидесятниками", либо лукаво, - "просто христианами", а свои религиозные вербовочные мероприятия преподносят, как социальные проекты, вроде создания центров по реабилитации наркозависимых или акции "Ощути силу перемен". Однако настоящие протестанты - лютеране и кальвинисты - подобные организации протестантскими, и даже христианскими, не признают.... Неопятидесятническое "Движение веры" зародилось на американской почве в 70-80-х годах и имеет в своей основе, в первую очередь, неоязыческое оккультное "позитивное мышление", оккультную практику визуализации и нездоровую тягу к различным сверхъестественным переживаниям, магическое учение о власти верующего и откровенно материалистическую "теологию процветания". Многие религиозные доктрины неопятидесятников противоречат Священному Писанию и не только не являются христианскими, но и откровенно кощунственны".
На этом основании деятельность АНО "Центр социальной помощи "Сила перемен" необходимо рассматривать на предмет выявления нарушений федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях".
Я выражаю глубокую озабоченность тем, что акция "Сила перемен", проходит в плоскости скрытого религиозного прозелитизма и распространения неопятидестнического религиозного мировоззрения. Эту озабоченность разделяет и общественность Архангельска, о чем свидетельствует огромное количество обращений северян в Епархиальное управление.
В этой связи, прошу Вас, уважаемый Николай Иванович, оказать содействие в прекращении проведения проекта "Ощути силу перемен" в Архангельске и Архангельской области.
Пресс-служба Архангельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме