70 % россиян боятся голода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

70 % россиян боятся голода

17.05.2005

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем интернет-сайте данные о том, чего больше всего боятся россияне. Как выяснилось в результате опроса, проведенного 23-24 апреля в 100 населенных пунктах России, большинство граждан считают, что России и им лично, прежде всего, угрожают опасности четырех видов - экономические, террористические, экологические и демографические.
70 % населения РФ боятся, что в стране резко упадет уровень жизни - вплоть до наступления голода. На втором месте (67 % респондентов) - страх террористических атак в отношении стратегически важных объектов, на третьем - страх экологической катастрофы и боязнь упадка культуры, науки и образования (59 % опрошенных).
Еще 58 % россиян опасаются вымирания российского населения из-за низкой рождаемости и выражают серьезную обеспокоенность в связи с притоком в Россию представителей других национальностей, среди которых были названы, в частности, китайцы и вьетнамцы.
Немного менее половины опрошенных (47 %) убеждены, что России угрожает исчерпание природных запасов нефти, газа и других полезных ископаемых. Перспектива раскола правящей верхушки накануне президентских выборов 2008 года беспокоит 46 % опрошенных. Еще 42 % респондентов опасаются, что РФ потеряет ряд приграничных территорий, например, Калининградскую область и Приморье.
При этом россияне считают скорее маловероятными революцию наподобие украинской, грузинской или киргизской, распад страны на несколько самостоятельных государств, перспективу гражданской войны, массовые эпидемии, вооруженные конфликты с ближайшими соседями или госпереворот с участием западных спецслужб (от 20 до 37 % опрошенных).
Практически нереальными существенной части россиян представляются приход к власти фашистов (11 %), угроза из космоса (например, падение кометы) (15 %), война со странами Запада (17 %) и потеря государственного суверенитета России (18 %).
Не для страны, а для себя лично наибольшими угрозами россияне считают теракты (36 % опрошенных), вымирание населения из-за низкой рождаемости (33 %) и резкое снижение уровня жизни (30 %).
Кроме того, 41 % россиян боится насилия со стороны правоохранительных органов. Проявления милицией массового насилия относительно распространенной практикой считают 59 % опрошенных, и 56 % полагают, что события, произошедшие в Благовещенске, могут повториться там, где они живут.
При этом теракты представляются наиболее вероятными и вызывают наибольшие опасения у финансово благополучных и молодых (25-34-летних) россиян. Голода и снижения рождаемости боятся респонденты старшего возраста и малоимущие.
Всего в опросе приняли участие 1,6 тысячи человек. Во ВЦИОМ отмечают, что статистическая погрешность не превышает 3,4 %а.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме