Запад недоволен ходом узбекской "революции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад недоволен ходом узбекской "революции"

16.05.2005

"Мировая общественность" не сошлась с официальным Ташкентом во взглядах на события в Узбекистане. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро осудил власти страны за использование силы против демонстрантов в Андижане, сообщает Утро.Ru. Правда, Министерство иностранных дел Узбекистана проигнорировало британскую позицию, и заявление Стро всерьез не восприняло. Правительство Узбекистана напомнило, что Соединенное Королевство находится слишком далеко, чтобы реально понимать, что произошло в Узбекистане.
В связи с этим британский посол встретился с заместителем главы МИД Узбекистана и посетовал, что раз уж Британия так далеко, то пусть власть лучше освещает эту проблему. Претензии Великобритании вызваны еще и тем, что, как сообщает сайт Vlasti.net, иностранных корреспондентов, желавших дать "независимую" оценку происходящим событиям, просто выслали из страны. По последним сведениям, из Ташкента поступают сообщения о закрытии доступа к иностранным новостным сайтам, в частности BBC.
Авторитетное британское издание "Daily Telegraph", комментируя сегодня заявление главы внешнеполитического ведомства Великобритании г-на Стро, отмечает что глава МИД Соединенного королевства выступил с резкой критикой действий узбекских властей по подавлению беспорядков в Андижане, а также "авторитарного режима" в стране в целом. Дж.Стро расценил ситуацию в Узбекистане как "очень серьезную" и как "явное нарушение прав человека", отметив, что в Андижане власти убивали детей и женщин, "словно кроликов". Столь резкая оценка узбекских событий со стороны британского МИДа последовала после того, как в западных СМИ появилась информация о 500 убитых и 2 тыс. раненых, не подтвержденная официальными источниками, сообщает РБК. Однако власти Узбекистана подтверждают только сведения о гибели 11 человек в результате столкновений на киргизско-узбекской границе. Среди них - три боевика и восемь узбекских военнослужащих. Также, по словам очевидцев, около 500 человек сумели за минувший день перебраться через границу в Киргизию. Российские власти пока стоят в стороне, правда, министр иностранных дел России Сергей Лавров уже успел обвинить в причастности к акциям протеста в Андижане афганских талибов.
"Daily Telegraph" также отмечает, что резкая критика властей Узбекистана со стороны главного британского дипломата прозвучала на фоне фактического молчания со стороны Вашингтона, для которого волнения в Андижане создали серьезную дилемму. Ташкент является одним из основных среднеазиатских партнеров США по борьбе с терроризмом, а потому, считают британцы, американская администрация закрывает глаза на действия "президента-диктатора" Ислама Каримова, поддержка которого требуется Вашингтону для успеха кампании в Афганистане и предотвращения распространения радикального ислама в регионе. Вместе с тем, по мнению обозревателей "Daily Telegraph", такая позиция расходится с заявлениями Дж.Буша, который провозгласил распространение "свободы и демократии" в мире основной задачей своего второго президентского срока. Недавнюю смену власти в Грузии и на Украине американская администрация расценивала именно как торжество ценностей демократии в этих бывших советских республиках, отмечает издание, удивляясь, молчанию США по отношению к происходящему мятежу-революции в Узбекистане.
Между тем, власти Узбекистана заявляют, что спокойствие восстановлено, а ПО фактам массовых беспорядков, убийств и других противоправных действий в республике Генпрокуратура страны возбудило уголовное дело, сообщает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме