Выставка фронтовых рисунков откроется в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка фронтовых рисунков откроется в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге

16.05.2005

В Международный день музеев 18 мая в 15 часов в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи откроется выставка "Фронтовые рисунки Александра Харшака" /1908-1989/.
В первый же месяц войны Александр Исаакович ушел в народное ополчение Ленинграда. Сначала он был помощником командира отдельного батальона связи, затем сотрудником и художником газеты "Удар по врагу" 42-й армии Ленинградского фронта. Вернуться к прерванной учебе ему удалось только в 1946 году. Но все, что художник пережил на фронте, что глубоко врезалось ему в память, нашло отражение в дипломной серии офортов "Борьба за Ленинград".
Основу творческого наследия Александра Харшака составляют графические работы. Это и фронтовые карандашные рисунки и книжные литографии, и многочисленные пастели. Работы Александра Исааковича в наши дни хранятся в собраниях крупнейших музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
На выставке будут представлены 54 рисунка из фронтового альбома художника, приобретенные музеем в 2005 году. Кроме того, посетители смогут увидеть офорты, отражающие эпизоды обороны Ленинграда, которые были подарены автором Военно-историческому музею в 1970 году, а также некоторые офорты, хранящиеся в семье художника. В этих зарисовках нашли отражение события обороны и блокады Ленинграда, и первыми их зрителями были именно жители осажденного города.
Пресс-служба ЛенВО



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме