Впервые в Пскове организуют всероссийский семинар паломнических служб 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые в Пскове организуют всероссийский семинар паломнических служб

16.05.2005

13 мая в Пскове пройдет первый Всероссийский семинар паломнических служб. В ходе пресс-конференции 3 мая пресс-секретарь Епархиального управления, настоятель храма Иоанна Богослова и руководитель паломнической службы "Вертоград" священник Андрей Таскаев обозначил 2 задачи, стоящие перед паломническими службами России, которые будут обсуждаться на семинаре: законодательное отделение паломнической службы от светского коммерческого туризма, и проблемы организации паломничества в России.
Как сказал Андрей Таскаев, к примеру, паломнические службы Греции уже не имеют возможности обслуживать паломников, они вытеснены коммерческими туристическими фирмами. Он отметил, что цели у светского туризма и паломничества принципиально разные. "Если туризм, помимо просветительства и развлечений, предполагает коммерческие цели, то паломничество имеет своей целью поклонение верующих православным святыням и нравственное оздоровление общества", - сказал руководитель "Вертограда".
В ходе пресс-конференции отец Андрей Таскаев привел слова Паисия Святогорца о смысле паломничества: "Если паломник предпринимает труд добраться до какого-то святого места и поклониться мощам святого угодника Божия, помолиться, или потрудиться в монастыре, то этот святой, мы верим, на всю жизнь будет небесным покровителем нашим, а на Страшном Суде и ходатаем за нас перед Богом". Поэтому, по его словам, "русский человек всегда стремился паломничать, чтобы собрать искорки и крупинки благодати со всех святых мест", а туризм этим не занимается.
В Уставе Русской Православной Церкви паломничество определяется как часть богослужения. Паломничество - не коммерческая организация, и денег на паломничестве не заработаешь, утверждает отец Андрей.
По его словам, паломническая служба России только формируется, поэтому, как принимать паломников, как работать с паломниками, куда отправлять паломнические группы - это и будет предметом семинара в Пскове, который проводит по благословению Владыки Евсевия паломническая служба "Вертоград" и Псковское епархиальное управление. Представители паломнических служб России станут участниками рекламного паломнического тура по святыням Псковской земли. "Предложение провести первый семинар паломнических служб в Пскове связано с тем, что Псков является Домом Святой Троицы в Русской земле", - пояснил Андрей Таскаев.
Сейчас в России около 60 паломнических структур. Есть паломнические службы и в Пскове - при храмах св. Александра Невского, св. Николая в Любятове, св. Иоанна Богослова.
Информационная служба Псковской епархии / ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме